Наши издания
Календарь «Жизнь Новосибирска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
В 2018 году в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений» сотрудники Новосибирского городского архива совместно с департаментом организационно-контрольной работы мэрии на основе архивных документов подготовили Календарь, который назвали «Жизнь Новосибирска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Календарь позволяет представить как наш город переводил мирную жизнь на военные рельсы, чем жил во время войны, какие задачи приходилось неотложно решать его руководству.
Документы 78 томов протоколов заседаний и решений Новосибирского горисполкома, а также распоряжений его председателя, изданные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., послужили основным источником для составления Календаря.
В Календарь включены статьи архивистов, новосибирских краеведов, более подробно раскрывающие отдельные аспекты жизни тылового города.
Помещенные в Календарь воспоминания коренного новосибирца, заслуженного врача Российской Федерации, бывшего начальника отделения окружного военно-клинического госпиталя Министерства обороны Российской Федерации В.Г. Липина позволяют ярко представить, как в нашем городе встретили известие о начале войны и её окончании, как школьники оказывали поддержку раненым, посещая новосибирские госпитали, как складывались отношения новосибирцев с эвакуированными, как изменился быт горожан в эти
страшные для нашей страны годы.
Кроме того, отдельные статьи Календаря подготовлены на основе документов личных фондов ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хранящихся в Новосибирском городском архиве: гвардии полковника А.Д. Ширяева, кандидата исторических наук, доцента кафедры Новосибирского института железнодорожного транспорта, ветерана педагогического труда майора в отставке А.Д. Рябышева, полковника медицинской службы М.С. Сафонова.
Особую ценность представляют включенные в Календарь копии архивных документов военного времени, хранящиеся в фондах Новосибирского городского архива.
Брошюра "Новосибирский городской архив. Вчера. Сегодня. Завтра"
В год празднования 100-летия государственной архивной службы России (2018 г.), сотрудниками МКУ «Горархив» была подготовлена и издана брошюра «Новосибирский городской архив. Вчера. Сегодня. Завтра», рассказывающая об истории создания и развития Новосибирского городского архива, ныне существующему с наименованием муниципальное казенное учреждение «Новосибирский городской архив».
За более чем 80-летнюю историю учреждению приходилось переживать различные времена. Но не смотря на все сложности и, порой, кардинальные преобразования, происходившие в различные периоды в архивной службе, архив г. Новосибирска до сих пор остается ведущим архивным учреждением в области. О том, как формировалась система работы с архивными документами, какие сложности приходилось преодолевать сотрудникам, обеспечивая сохранность ценнейших документальных источников, о самоотверженном труде новосибирских архивистов и перспективах развития старейшего учреждения нашего города повествует данная брошюра.
Книга "Сохраняя наследие"
Книга представляет собой сборник статей, включающий истории эвакуации 10 государственных музеев в Новосибирск. Примечательно, что статьи, отражающие историю спасения экспонатов каждого музея, написаны их действующими сотрудниками. И особенно отрадно, что авторы статей основываются в том числе и на воспоминаниях своих предшественников, непосредственных участников тех событий – людей, сохранявших музейные сокровища в эвакуации.
Открывает сборник статья, рассказывающая о том, каким был наш город, когда принял шедевры мирового искусства. Основанная на документах Новосибирского городского архива и Государственного архива Новосибирской области, она знакомит читателя с теми условиями, в которых находились жители города Новосибирска к началу эвакуации и на протяжении всего военного периода. Документальные свидетельства позволяют погрузиться в атмосферу тяжелых военных лет и оценить всю сложность задач, выпавших на долю новосибирцев.
Продолжают сборник разделы музеев, в каждый из которых помещена статья, раскрывающая историю эвакуации в Новосибирск музейных коллекций. Текстовую информацию раздела дополняют копии подлинных документов из фондов музеев и новосибирских архивов. В этом состоит особая ценность издания! Поящичные описи экспонатов, акты вскрытия сундуков с музейными предметами, отчеты о лекционной работе, письма из
эвакуации, фотографии с работавших в Новосибирске выставок – эти и другие уникальные документы раскрывают детали нахождения музейных экспонатов в Новосибирске, а также освещают отдельные подробности жизни и работы сотрудников музеев в нашем городе.
Представленная в книге информация позволяет не только проследить различные фрагменты истории спасения музейных шедевров, но и увидеть Новосибирск военной поры глазами разных людей, проследить их взгляды на город и жизнь в нем в военную пору.
Книга «Связь берегов»
Издание раскрывает историю создания первого автомобильно-трамвайно-пешеходного моста через р. Обь, который только через 20 с лишним лет обрел официальное название «Октябрьский». А до этого почему-то именовался «Коммунальным». Помимо текста, размещенные в книги документы и фотографии, знакомят с первыми планами строительства моста, показывают первоначальные проекты и эскизы, а также рассказывают о том, как осуществлялась связь между берегами в период Великой Отечественной войны, какие проблемы возникли у города в осуществление плана постройки, как выглядели два берега до строительства моста, сколько домов было снесено и перенесено, кто строил мост и многое другое!
Для Новосибирска строительство моста носило колоссальное значение! Проблема отсутствия моста, а следовательно, и возможности беспрепятственного сообщения между правым и берегом Оби, остро обозначалась уже в 30-х гг. XX в. Ситуация усугубилась во время Великой Отечественной войны, когда численность населения города за короткий период возросла на сотни тысяч человек. Грандиозная стройка, потребовавшая проведения тщательной многолетней работы, поиска революционных по меркам того времени проектировочных решений, колоссальных трудовых затрат, больших финансовых вложений, использования огромного количества материалов, началась в 1951 г. и была окончена в 1955 г. Появление моста, связавшего две части города, расположенных на разных берегах Оби, ознаменовало новый этап в его жизни: надежная, бесперебойная связь берегов обеспечила еще более стремительное и динамичное развитие Новосибирска.