Связь с мэрией

Правопреемство пенсионных накоплений

Правопреемство пенсионных накоплений

Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд; у участников Программы государственного софинансирования пенсий; у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть наступила:

- ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

- ПОСЛЕ назначения – если гражданин получает срочную пенсионную выплату за счет средств пенсионных накоплений. Правопреемник получает невыплаченный остаток средств.

Правопреемниками умершего признаются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений или наследники по закону. Заявление можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства или НПФ в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Если на дату смерти гражданина накопительная часть его будущей пенсии формировалась через НПФ, то правопреемнику необходимо обратиться за выплатой в НПФ.

Управление Пенсионного фонда в Железнодорожном районе г. Новосибирска