Связь с мэрией

Информация отдела полиции № 1

Федеральным законом № 227-ФЗ от 21 июля 2014 года внесены изменения в ряд законодательных актов, регулирующих оборот оружия в Российской Федерации.

     В частности, в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии» введены запреты на ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, на ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, на ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, а также во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.

До 21 года увеличен возраст, с которого граждане имеют право приобретения гражданского оружия ограниченного поражения.

Проведение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием отнесено к компетенции организаций государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства или пребывания гражданина. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия теперь составляет один год со дня его выдачи.

   За нарушения введенных в действие запретов и ограничений Кодексом об административных правонарушениях РФ установлена ответственность. Статья 20.8 КоАП РФ «Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием» дополнена новыми частями.

Часть 41. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Часть 42. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Кроме этого, усилена уголовная ответственность за преступления против жизни и здоровья (статьи 111, 112, 115 Уголовного кодекса РФ). Квалифицирующим признаком, увеличивающим наказание за подобные преступления, стало причинение вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Изменились санкции статьи 224 Уголовного кодекса РФ, устанавливающие наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

     В статью введена вторая часть, устанавливающая ответственность за то же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц - обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Сотрудникам полиции предоставлено право изъятия оружия у граждан, находящихся в состоянии опьянения.

 Отдела полиции № 1