Меры пожарной безопасности в МКД

18 июля 2013

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ

     ОНД по Октябрьскому району города Новосибирска напоминает о мерах пожарной безопасности для проживающих в квартирах многоэтажных жилых домов:Не устанавливайте автотранспорт в непосредственной близости от выхода из подъезда, у стен дома, на крышки люков пожарных гидрантов, расположенных на территории дома.

     Не оставляйте мебель и другие предметы, загромождающие пути эвакуации, на площадках лестничных клеток. Запрещено устройство кладовых в лестничных клетках, складирование под лестничными маршами горючих материалов и мусора.Не допускайте хранение и использование в квартирах газовых баллонов с горючими газами, а также емкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Не захламляйте балконы мусором, отходами строительных материалов, мебелью.

Не устанавливайте тяжелые предметы, не блокируйте люки имеющихся наружных лестниц на балконах.

      Не оставляйте малолетних детей без присмотра, убирайте в недоступные для детей места источники зажигания (спички, зажигалки).Не курите в постели, тщательно тушите сигареты и не бросайте их непотушенными в мусорное ведро или с балкона.
     Эксплуатация электроприборов:

Следите за исправностью электропроводки, при уходе из дома выключайте электронагревательные приборы, телевизоры.

Не разрешайте включать электроприборы малолетним детям.

Для защиты электросети от коротких замыканий следите за состоянием отключающих устройств (автоматов), они должны быть заводского изготовления.

Не эксплуатируйте провода и кабели с повреждённой изоляцией, не пользуйтесь повреждёнными розетками, выключателями, рубильниками, не допускайте прокладку электропроводов по горючему основанию, не допускайте перегрузок электросети, включая электроприборы большей мощности, чем позволяет сечение проводов.

Это интересно:

     Добровольная пожарная дружина в СССР     За 80 лет советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выплачивали поощрения, их страховали. В Советском Союзе на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. У них была выездная техника, они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны. Этими формированиями ликвидировалось до 15% от всех происходящих пожаров. В 80-90 - е годы 20 века возникновение новых социально-экономических отношений в нашей стране, приватизация имущества предприятий и организаций привели к свертыванию системы управления добровольной пожарной охраной. Ее правовой статус не был определен, а источники финансирования не были установлены, льготы добровольцам в федеральном законодательстве не предусматривались, а их численность по сравнению с большинством европейских стран и США оказалась ничтожно мала.