09 дек 14:28 -20°C

Во дворе на улице Железнодорожной высадят более 150 кустов и деревьев

Двор на ул. Железнодорожной благоустроят по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На ремонт внутриквартальной территории заложено 13,3 млн рублей. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть проконтролировал выполнение работ на объекте.

«Ремонт дворов по федеральной программе предусматривает обязательное софинансирование со стороны жителей в размере 20 % от общей стоимости работ. Эти средства позволяют решать нестандартные задачи, которые ставят сами новосибирцы. Так, на ул. Железнодорожной жители решили не только заасфальтировать проезд, обустроить парковки, но и озеленить свой двор. Свои средства в размере 870 тыс. рублей они намерены направить на посадку цветов, кустарников, деревьев, возвести живую изгородь. И уже сейчас мы видим, что жители внимательно относятся к своему двору, участвуют в благоустройстве. Это очень хороший пример взаимодействия горожан и муниципалитета», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Во дворе между домами № 12 и 14 на ул. Железнодорожной отремонтируют проезды общей площадью 4390 кв. метров, установят 23 урны, 16 скамеек, 19 фонарей. В дополнительном перечне работ значатся обустройство пешеходных дорожек, ограждения, водоотводных лотков, а также масштабное озеленение: планируется высадить более 150 деревьев и кустарников. По договору ремонт должен быть закончен до конца августа, однако подрядчик намерен завершить все работы досрочно – к концу июля.

Как отметил мэр Анатолий Локоть, федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», на основе которой сформирована муниципальная программа, позволяет проводить ремонты в больших объемах. В текущем году по этой программе в Новосибирске будет отремонтировано 37 объектов.

Глава города также напомнил, что помимо федеральной, в городе продолжает реализовываться и муниципальная программа. По ней в этом году будет обустроено 103 двора. На эти цели предусмотрено 200 млн рублей. Ещё 50 млн рублей. планируется направить на ремонт дорог частного сектора. Софинансирование со стороны жителей по муниципальной программе не предусмотрено – все работы производятся за счет городского бюджета. Как правило, они включают в себя асфальтирование проездов, тротуаров, установку малых форм.