17 янв 16:14 -3°C

22 июня - День памяти и скорби: обращение мэра Новосибирска Анатолия Локтя

Дорогие новосибирцы!

Наступает траурная торжественная минута! С начала Великой Отечественной войны, самой жестокой и кровопролитной в истории человечества битвы, исполняется 80 лет. Свидетелей трагического утра 22 июня 1941 года практически не осталось в живых. Уже несколько поколений наших соотечественников выросли и получили путевку в жизнь под мирным небом, но эта дата не нуждается в пояснении, она навсегда останется для всех нас Днём памяти и скорби.

В 16:15 Новосибирск узнал о начале войны из правительственного сообщения: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города…».

На рубежах нашей страны уже несколько часов шли кровопролитные бои. Это известие разделило жизнь надвое: до начала войны и после. Через 20 минут первый доброволец принёс заявление о направлении в действующую армию. Бывшая медсестра – пожилая сибирячка 84 лет – просилась вместе с дочерью в любой госпиталь, чтобы помогать раненым. Тысячи новосибирцев шли в военкоматы, на фронт хотели попасть целыми семьями. Только за первую неделю в военкоматы Новосибирска было подано 6680 заявлений добровольцев с просьбой отправить их на фронт, среди них – 2411 женщин. Старшеклассники шли работать на колхозные поля, потому что взрослые уходили фронт. Газетные заголовки «Советской Сибири» за июнь 1941 года отражали решительный настрой наших земляков: «Не будем жалеть сил для победы», «В этой войне будет участвовать весь народ», «Все пойдём!»

Этот день – напоминание об ужасной трагедии: в Великой Отечественной войне погибло 27 миллионов человек. Была потеряна треть национального богатства, полностью разрушены более полутора тысяч российских городов, выжжены десятки тысяч сёл и деревень. Мы заплатили непомерную цену, чтобы одолеть смертельно опасного врага — объединенную Европу под руководством фашистской Германии. Эти потери мы ощущаем и сейчас.

Но в то же время этот день — свидетельство мощи нашей страны и величия советских людей, которые в тяжёлый час встали на защиту своей Родины, мужества и отваги воинов-сибиряков, оборонявших Москву, самопожертвования и героизма тружеников тыла, стоявших у станков сутки напролёт. Их подвиг велик и свят!

Пока мы помним об этом, пока мы ведем поиск павших на полях сражений и устанавливаем имена погибших, пока защищаем свою историю и воспитываем новые поколения патриотов, у России есть шанс на мирное и достойное будущее.

Вечная слава героям — воинам Красной Армии, воинам-сибирякам, насмерть вставшим  на защиту нашей Родины! Вечная слава героям-труженикам, ковавшим Победу в тылу! Вечная слава!

 

Мэр Новосибирска – Города трудовой доблести

Анатолий Локоть