Связь с мэрией

RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг Новосибирску на уровне ruА-

  

   06.04.2020г. Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Новосибирску на уровне ruА- – прогноз «Стабильный». Диверсифицированная экономика с развитым промышленным сектором и широкой налоговой базой обеспечивает умеренно высокий уровень налоговых и неналоговых доходов (далее ННД) – 52,3 % по итогам 2019 года. Помимо этого, город характеризуется отсутствием зависимости от одного налогоплательщика: на крупнейшего налогоплательщика приходится всего 1,6% ННД. Около половины собственных доходов формирует НДФЛ. Начиная с 2019 года, с целью увеличения доходной части городских округов, законом субъекта РФ был установлен единый норматив отчислений в размере 10% по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Структура расходов бюджета города Новосибирска имеет социальную направленность. Расходы отраслей социальной сферы составляют в общем объеме расходов около 70%.

     В 2019 году бюджет был исполнен с дефицитом на уровне 7,2% ННД. Утвержденный на 2020 год размер дефицита бюджета составляет 4,5% ННД. Бюджетный дисбаланс города обуславливает необходимость в дополнительных привлечениях заемных средств на погашение дефицитов бюджета.

    По состоянию на 01.01.2020 объем долговых обязательств составил 22,2 млрд. руб., отношение долга к налоговым и неналоговым доходам 87,3%. Отношение расходов на обслуживание долга к налоговым и неналоговым доходам за 2019 год составило 5,2%. Тем не менее город демонстрирует эффективное управление коммерческим долгом внутри бюджетного года за счет замещения их дешевыми казначейскими кредитами, что позволяет поступательно сокращать расходы на его обслуживание. Около 63,2% долговых обязательств представлены облигациями с погашением в 2020-2027 гг. Доля краткосрочного долга, предстоящего к погашению в ближайшие 12 месяцев от 26.02.20г., составляет 12,8%. Помимо этого у муниципалитета имеется зарегистрированный выпуск на 7 млрд. руб., который может быть размещен в целях рефинансирования коротких и дорогих обязательств при комфортной конъюнктуре рынка.