Связь с мэрией

ВОПРОС:

Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства?

ОТВЕТ:

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с настоящей статьей.

ВОПРОС:

Предполагается ли наличие льгот по арендной плате для арендаторов имущества, включенного в перечень, предназначенный для оказания имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства?

ОТВЕТ:

При заключении долгосрочного договора аренды муниципального имущества включенного в перечень, предназначенный для оказания имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, арендная плата вносится арендатором:

в первый год аренды - 40 процентов от размера арендной платы, установленного в договоре аренды;

во второй год аренды - 60 процентов от размера арендной платы, установленного в договоре аренды;

в третий год аренды - 80 процентов от размера арендной платы, установленного в договоре аренды;

в четвертый год аренды и далее - 100 процентов от размера арендной платы, установленного в договоре аренды.

ВОПРОС:

В соответствии с каким законодательством субъекты малого и среднего предпринимательства могут реализовать право приобретения арендуемого имущества?

ОТВЕТ:

Предоставление преимущественного права приобретения арендуемого имущества регулируется Федеральными законами от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Документом местного уровня является постановление мэрии города Новосибирска от 09.07.2019 № 2496 «Об административном регламенте предоставления муниципальной услуги по предоставлению в собственность имущества муниципальной казны без проведения торгов».

 

ВОПРОС:

На каких условиях субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом приобретения имущества?

ОТВЕТ:

Субъекты малого и среднего предпринимательства при отчуждении арендуемого имущества пользуются преимущественным правом на его приобретение по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком по заданию продавца в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Оплата недвижимого имущества осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях.

Срок рассрочки оплаты составляет пять лет.

 

ВОПРОС:

Каковы требования к субъектам малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права приобретения арендуемого имущества?

ОТВЕТ:

Заявитель по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление в отношении имущества, включенного в перечень имущества, находящегося в муниципальной собственности города Новосибирска, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) (далее – Перечень), при условии, что:

1) арендуемое имущество на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления находится в его временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

2) арендуемое имущество содержится в Перечне в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления

3) отсутствует задолженность по арендной плате на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления на приобретение арендуемого имущества;

4) сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР

ВОПРОС: В чем заключается имущественная поддержка?

ОТВЕТ: Имущественная поддержка заключается в предоставлении в аренду офисных и/или производственных помещений бизнес-инкубатора на льготной основе (первый год арендатор оплачивает 40% от рыночной стоимости арендной платы, во второй – 60%, в третий – 100%).


ВОПРОС: Каким категориям субъектов малого предпринимательства положена имущественная поддержка?

ОТВЕТ: В бизнес-инкубаторах оказывается поддержка предпринимателям на ранней стадии их деятельности - стадии, при которой срок деятельности субъекта малого предпринимательства с момента государственной регистрации до момента подачи заявки на участие в конкурсе на предоставление в аренду помещений и оказание услуг бизнес-инкубатором не превышает 3 (трех) лет.


ВОПРОС: На какой срок предоставляется имущественная поддержка?

ОТВЕТ: Срок имущественной поддержке субъектам малого предпринимательства на льготных условиях не должен превышать 3 (трех) лет.


ВОПРОС: Как заключить договор аренды помещения в бизнес-инкубаторе?

ОТВЕТ: Предоставление нежилых помещений, оборудования бизнес-инкубатора в аренду субъектам малого предпринимательства и (или) организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, должно осуществляться на конкурсной основе. Конкурс проводится в соответствии с Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденными приказом ФАС России от 10 февраля 2010 г. № 67. Для участия в конкурсе необходимо в срок, указанный в конкурсной документации, подать заявку с приложением необходимых документов.


ВОПРОС: Возможные причины для отказа в предоставлении имущественной поддержки

ОТВЕТ: Не предоставление документов в соответствии с конкурсной документацией, отсутствие в реестре МСП.


ВОПРОС: Имеются ли ограничения по видам деятельности, осуществляемым МСП, для размещения в бизнес-инкубаторе?

ОТВЕТ: В бизнес-инкубаторе не допускается размещение субъектов малого предпринимательства, осуществляющих следующие виды деятельности:

- розничная или оптовая торговля;

- услуги адвокатов;

- нотариальная деятельность;

- ломбарды;

- бытовые услуги;

- услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

- медицинские и ветеринарные услуги;

- общественное питание (кроме столовых для работников бизнес-инкубатора и компаний, размещенных в нем);

- операции с недвижимостью, включая оказание посреднических услуг;

- производство подакцизных товаров, за исключением изготовления ювелирных изделий;

- добыча и реализация полезных ископаемых;

- игорный бизнес.