Связь с мэрией

Мир, труд...ТОС! (фоторепортаж)

Апрель предзнаменовал своим приходом начало массовой весенней уборки. 
Территориально общественные самоуправления Октябрьского района в этот период проделали колоссальную работу по уборке территорий, прилегающих к их домам а также в скверах и аллеях. Председатели ТОС поделились своими впечатлениями о субботнике и оценили проделанную работу.

   Галина Шелковникова, председатель ТОС «Закаменский»:

 - Люди сейчас, в основном, пассивны, на уборку выходят не охотно. Но те, кто выходили раньше, те и сейчас выходят, причём, в хорошем приподнятом настроении, убираются с удовольствием. Для них субботник как таковой не является рутиной и обязанностью. Это повод сделать вместе что-то полезное.

- Как Вы оцениваете работу на территории микрорайона?

- Охват работ большой, убрали частный сектор, жители продолжают убирать и сейчас, несмотря на холодную погоду. Работу оцениваем на твердую четверку. Хотя, порядок еще наводить и наводить.

Татьяна Лялюшкина, председатель ТОС «№ 5»:

- Отдам должное управляющей компании и ЖЭУ «Молодежный»: они очень хорошо все почистили. За 2 дня до субботника мы с директором ЖЭУ «Молодежный», Юрием Борисовичем Кадоровым встретились, обсудили места уборки, на что особенно сделать акцент, все продумали. Сами мы вышли на места, где убираем всегда: Бориса Богаткова,173 (сцена) и Бориса Богаткова, 201 (спортивная площадка). Выходили, в основном, люди пожилого возраста, те, кто радеет за свой двор круглый год, ухаживая за клумбами, следя за цветами, чистотой. Прошло все слаженно и дружно: каждый знает свою работу на субботнике из года в год, уже не нужно распределять обязанности.

Николай Кунгуров, председатель ТОС «Пульс»:

- Отработали этот субботник очень плодотворно. Самое главное, что народ вышел! Значит жителям небезразлично место, где они живут! Частный сектор очень активно откликнулся на призыв сделать свою территорию чище. Жители даже сами организовали дополнительные машины к той, что выделила нам администрация района. Мусора вывезено много, результатом все довольны.

Владимир Булгаков, председатель ТОС «Молодежный»:

- Весенняя уборка придомовых территорий на микрорайоне «Восточный» началась еще задолго до городского субботника. Как только установилась теплая погода, неравнодушные жители МКД начали помогать дворниками ворошить оставшийся снег в теневых местах двора, чистить палисадники, поправлять клумбы. А 19 апреля активисты ТОС вышли на субботник, чтобы привести в порядок «ничейные» [дословно] территории: сквер, спортивный комплекс у дома № 3 и склон у дома № 15 по ул. Высоцкого. В этом году субботник проходил весело и дружно: этому способствовала хорошая погода и сладкие призы. Участники субботника расходились с приподнятым настроением и чувством причастности к доброму, нужному делу.

Елена Зойкина, председатель ТОС «Большевистский»:

- Весенняя уборка проводилась на протяжении недели. Активно выходили жители домов-ТСЖ. Люди вышли, все культурно убрали. Останавливаться на достигнутом мы не будем, уборка продолжается и сейчас!

Олег Дубровин, председатель ТОС «Ключ Камышенское плато»:

- Качество уборки зависело от старших по домам, от их умения организовать процесс. Там, где старшие по дому на хорошем счету и имеют свой вес среди жителей, и субботник прошел на должном уровне. Учителя, ученики школы № 155 убрали свою территорию хорошо, еще и нам помогли. Также нужно отметить жителей 2, 3, 10 домов Ключ Камышенского плато. Убирали тщательно, добросовестно.

Марина Катышева, председатель ТОС «Никитинский»:

- На территории частного сектора делали уборку по мере возможности, в зависимости от погодных условий: там где солнечно и подсохло. Субботник у нас встречают с некоторым воодушевлением и радостью, нас так приучили. Алексей Джулай помог жителям частного сектора техникой – камазами и погрузчиком а также грузчиками, которые помогали нам убирать и вывозить мешки с мусором. А в многоквартирных домах уборка проходила совместно с ЖЭУ и техническим участком 4. Хочу отметить руководителя участка 4, Жанну Алексеевну: она эффективно организовала процесс, раздала всем мешки, метлы, грабли.

Ирина Подвигина, председатель ТОС «Воинский»:

- В этот раз людей вышло много. Нам сопутствовала хорошая погода – жители выходили с удовольствием, примерно участвовало в уборке 67 человек. Люди не только убирали территорию, но и сажали кустарники, белили поребрики, вспахивали клумбы и делали их окантовку. Также выполняли покраску оград. Настрой у всех был праздничный: некоторые пели песни, а наша жительница Клара Овсянникова ходила с рупором и всех приглашала на субботник.

 Грязи, конечно, было много. Сухую листву, чтобы сэкономить мешки, мы сжигали. ЖЭУ «Сибсервис» тоже активно нам помогали в проведении субботника: убирали косогоры, сухие ветки, обрезали поросль за домами. Некоторые дома уже заранее сделали много. Не убранными у нас  остались только те площадки, которые находятся в тени и на которых еще не все высохло. Хочется отметить Гаранина 3 и 5: уборка идеальная. У жителей этих домов упор на то, чтобы их территории были всегда приятными для отдыха. Места, где раньше возвышались страшные погреба, они засыпали новой землей и собираются делать клумбы, сажать кустарники.

Сергей Кузнецов, председатель ТОС «Боровой»:

- Субботник в ТОС "БОРОВОЙ" прошёл в этом году довольно вяло. На совете ТОС 17 апреля было решено наводить порядок на придомовых территориях, и из-за того, что в бору ещё сыро, субботник наметить на конец мая, с привлечением студентов и учащихся школы. Наши соседи в объявлениях были приглашены на субботник, указано также было, что администрация выделит транспорт для вывоза мусора. Но машина была без грузчиков, поэтому возникли трудности с вывозом мусора. На территории бывшей 38 школы вообще никто не убирал. Кучи строительного мусора и грязь остались.

Любовь Игнатенко, председатель ТОС «Гусинобродский»:

 - Субботник прошел на ура! С каждого дома пришло как минимум по 10 человек. Были и взрослые, и дети. Управляющая компания уже вывезла собранный мусор и сейчас у нас идеальная чистота. Все работали с настроением, с энтузиазмом. Успевали и сами делать, и другим помогать! У нас вообще субботники всегда проходят на высоком уровне, но в этот раз был такой аншлаг, что я даже удивилась! Люди хотят делать для себя и окружающих что-то хорошее… 

Любовь Ермоленко, председатель ТОС «Шевченковский»:

- Дома-ТСЖ к 19 апреля все уже были убраны, УК ЖХ «Октябрьская» совместно с жителями домов также провели уборку территории. Особенно хочется сказать  о Бирюк Людмиле Федоровне. Она всю неделю работала, убирала палисадники и цветники по адресу Шевченко, 34.

Надежда Ефремова, председатель ТОС «Иня»:

 - Мы сотрудничаем с расположенными на нашей территории строительными компаниями. «Сибакадемстрой» предоставил машину для вывоза мусора и грейдер. Мы смогли не только вывезти мусор но и отгрейдировать улицы. Карьер «Борок полностью восстановили дорогу (отгрейдировали и отсыпали щебнем) въезд в частный сектор со стороны третьего моста. Этой дороги раньше не было. Теперь у нас есть въезд к домам. Откликнулись учащиеся 9-го класса школы № 115.  Они убрали спортивную площадку по ул. Корчагина. Остальные учащиеся убрали пришкольный участок и хоккейную коробку. В итоге вывезли 2 КамАЗа мешков с мусором. Очень активно поработали председатели уличных комитетов: Дзюба Надежда Дмитриевна, Колоусова Александра Ивановна. Они разнесли мешки участникам субботника и вывели людей. Работали мы в четверг и пятницу, а в субботу был непосредственно вывоз мусора.

Любовь Воронина, председатель ТОС «№ 7»:

- Мне очень повезло с соседями, в этот день вышло на субботник много жителей, в том числе и подрастающее поколение. Уборка прошла с размахом! Поработали на славу, сделано было немало: и мусор с листвой пособирали, и клумбы привели в порядок.

Не только ТОСы показали себя активными жителями своего района. Также приложили максимум усилий и труженики 33-х крупных и средних предприятий района. В самый разгар весенней уборки (на отчётный период 14-18 апреля), по подсчётам отдела экономического развития и трудовых отношений администрации Октябрьского района, приняло участие 761 человек с предприятий, вывезено 545 куб.м. грязи и мусора, задействовано 34 единицы техники. В субботнике 19 апреля приняло участие 780 человек с предприятий района. Поработали на славу: буквально за один день было вывезено 500 куб.м. мусора.

            Кроме того, на уборку территории выходили в течение недели все высшие и средне-специальные учебные заведения района, всего приняло участие 2 200 человек. Все прилегающие территории были убраны.

Также администрация Октябрьского района благодарит управляющие компании за содействие и помощь в уборке района. Особенно отличились ООО «УК ЖХ Октябрьского района» и ЗАО «МКС-Новосибирск».

Репортаж подготовила АЛЕКСАНДРА ВАХРАМЕЕВА