Связь с мэрией

Прокуратура информирует

В  прокуратуру района поступает много обращений граждан о невыплате или задержке выплаты алиментов на содержание детей и, соответственно, о необходимости  принятия мер воздействия на должников.
Прокуратура города разъясняет, что в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ  родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. За уклонение граждан от выплаты алиментов законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Согласно ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер. Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, то есть повторение указанных деяний после неоднократного предупреждения должника.
Помимо этого, статьей 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена ответственность должника за несвоевременную уплату алиментов в виде неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
 

 

Помощник прокурора, юрист 2 класса И.А. Сурус