Связь с мэрией

Ученик года Новосибирска – 2021 учится в лицее № 185

17 мая в концертном зале Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» подвели итоги XIX городского конкурса «Ученик года Новосибирска».

В праздничной церемонии приняли участие начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска Юлия Алексеевна Лигостаева, директор Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» Андрей Васильевич Вострокнутов, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики и психологии детского отдыха НГПУ Елена Владимировна Богданова, заведующая отделением профориентации Управления профориентации, подготовки и набора абитуриентов НГПУ Мария Викторовна Буянова.

«Вот уже девятнадцатый год школы направляют лучших из лучших на городской конкурс «Ученик года». С каждым годом конкурс растет, развивается, становится только ярче и интереснее. От лица департамента образования мэрии города Новосибирска хочется выразить слова признательности и благодарности руководителям образовательных организаций, подготовившим и оказавшим поддержку участникам в непростых испытаниях конкурса, и, конечно, родителям ребят», – обратилась к участникам встречи начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска Юлия Алексеевна Лигостаева.

Конкурс стартовал в январе 2021 года, в нем приняли участие 42 школьника, представители семи районов и Центрального округа города Новосибирска. Впервые за всю историю проекта в этом учебном году его участниками стали не только ученики 9–11 классов, которые вошли в состав «основного конкурса», но и ученики 8 классов, которые вошли в состав «дополнительного конкурса».

В первом туре, презентационном, участники представили себя индивидуально в трех форматах: презентационный пост в социальных сетях (ВКонтакте, Instagram) «Я – ученик года Новосибирска», отражающий личностную позицию и достижения участника конкурса, его заявку на победу в конкурсе и размышления о себе, как жителе города Новосибирска; Moodboard «Точка сборки – Я» – 7 фактов о себе как Ученике года Новосибирска, представленные в визуальной форме; сторителлинг – видеоистория о себе. Еще один этап первого тура прошёл в формате нетворкинга «Ученик года Новосибирска».

В ходе второго тура конкурса – исследовательско-дискуссионного – учащиеся приняли участие в работе коммуникативных и дискуссионной площадок.

Третий тур конкурса – проектировочный – дал возможность ребятам попробовать свои силы в проектировочном хакатоне и социальной практике «Моя инициатива».

В творческом туре ребята показали талантливые, неординарные, ироничные и полные смыслов творческие самопрезентации на тему «В Новосибирске…», а также встретились на площадке Zoom в формате импровизационного задания.

В рамках финального праздника ученики представили лучшие выступления творческого испытания, вспомнили конкурсные туры этого года, послушали «лайфхаки» от своих родителей, в рамках специально подготовленного для них конкурса, и помогли руководителям своих образовательных учреждений ответить на сложные вопросы ведущих.

Впервые за историю конкурса дипломами и призами награждена «Десятка лучших учеников года Новосибирска»:

Брынькина Дарья, гимназия № 7 «Сибирская»;

Васильченко Алла, школа № 165;

Гузенкова Наталья, Новосибирский городской педагогический лицей имени А. С. Пушкина;

Гутаковская Валерия, лицей № 9;

Гутова Дарья, школа № 90;

Дубровина Александра, школа № 43;

Коврова Софья, школа № 151;

Палкина Кристина, Информационно-экономический лицей;

Петров Егор, школа № 213 «Открытие»;

Сорокина Дарья, школа № 120.

Победителем дополнительного конкурса «Ученик года Новосибирска» стал Кириленко Андрей, ученик 8 класса школы № 183.

Победителем основного конкурса в номинации «Профессиональное признание» (приз от учеников года прошлых лет) стал Дорогунцов Иван, ученик 10 класса гимназии № 16 «Французская».

Победителем в номинации «Я – новосибирец» стала Бомштейн Юлия, ученица 10 класса гимназии № 3 в Академгородке.

Абсолютным победителем XIX городского конкурса «Ученик года Новосибирска», а также победителем в номинации «Признание друга» стала Кашевская Анна, ученица 11 класса лицея № 185.