Связь с мэрией

Второй год испытания теплосетей в Новосибирске проводят по новой схеме

Второй год гидравлические испытания теплосетей в Новосибирске проходят по новому алгоритму – горячую воду потребителям отключают один раз за сезон. Ход испытаний и преимущества такой системы мэр Анатолий Локоть проверил на выездном совещании.

Два года назад испытания теплосетей на прочность проводились в нашем городе дважды – весной и в конце лета. Испытывали сети подъемом давления семь суток, потом две недели устраняли дефекты, на отдельных объектах работы продлевались до месяца. С прошлого года перед энергетиками поставлена задача – через 10 суток дать потребителям горячую воду. «Сконцентрированы ресурсы, техника, локализованы зоны испытаний, они проходят круглосуточно и как только происходит порыв, он ликвидируется в кратчайшие сроки», – пояснил технологию директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Андрей Яковлев. По его словам, в этом году по зоне ТЭЦ-5 в ходе испытаний магистральных сетей было выявлено около 150 дефектов, на внутриквартальных – 140, это на 20% больше по сравнению с прошлым годом, по зоне ТЭЦ-2 (левый берег) на первом этапе на 30% больше, чем в прошлом году.

Как подчеркнул мэр Анатолий Локоть, каждый дефект, который выявлен сейчас, – это потенциальная авария, которая не произошла зимой в отопительный сезон, когда ее ликвидация приводит к большим последствиям и удорожанию работ. Метод, который стали применять с прошлого лета, уже показал свою эффективность. «При подведении итогов мы увидели, что в два раза увеличилась надежность работы теплосетей в прошедший зимний период, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Я сужу в том числе по количеству обращений горожан, их в два раза меньше за эту зиму, чем за предыдущую, что является достаточно объективным показателем».

На улице Кропоткина главе города продемонстрировали работу передвижной насосной установки. Пять таких устройств, разработанных и собранных специалистами-энергетиками нашего города, работают в Новосибирске с прошлого года. Оборудование позволяет локализовать зону – отключать горячую воду у меньшего количества потребителей, сокращать время испытаний и минимизировать их последствия.

Сейчас в Новосибирске проходит третий этап испытаний – зоны ТЭЦ-3 и Кировской районной котельной №1. По оценкам энергетиков, если испытания всей системы по новой схеме пройдут успешно, позволят выявить как можно больше дефектов летом и оперативно их устранить, осенние испытания не понадобятся, а в отопительный сезон количество дефектов будет минимизировано.