29 ноя 01:16 -8°C

О подаче заявления о назначении пенсии без личного визита в ПФР, через электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России

24 июля 2015

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

(государственное учреждение)

В Заельцовском районе г. Новосибирска

  20.07.2015г.                                                                                                                 т.225-79-98

Пресс-релиз

О  подаче заявления о назначении пенсии без личного визита в ПФР, через электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России.

В апреле текущего года у будущих новосибирских пенсионеров появилась возможность подать, не выходя из дома, заявление о назначении пенсии, а также о способе ее доставки в форме электронного документа: через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России.

Так,  в УПФР в Заельцовском районе г. Новосибирска за три месяца  такой возможностью воспользовались 12 человек, которым  уже назначена пенсия. Стоит отметить, что нынешние пенсионеры также через данный электронный сервис могут подать заявление о способе доставки пенсии, если они решили его поменять.

Обращаем внимание, что если раньше через Личный кабинет можно было подать  только заявление о назначении страховой пенсии по старости, то теперь здесь можно подать заявление и о назначении пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Помимо этого данная услуга доступна и для тех, кто хочет подать заявление о назначении социальной пенсии, а также накопительной пенсии по линии ПФР.

Для назначения пенсии через «Личный кабинет застрахованного лица» необходимо совершить несколько шагов: указать ряд данных заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При этом предусмотрена возможность указать или номер телефона, или адрес электронный почты заявителя на тот случай, если специалистам ПФР для своевременного назначения пенсии в полном объеме понадобятся дополнительные сведения.

Подать заявление о назначении пенсии через интернет можно не ранее чем за месяц до даты, с которой у гражданина возникает право на страховую пенсию по старости, аналогичный подход применяется и в настоящее время в случае личного обращения в территориальное управление ПФР

Важно отметить, что в Личном кабинете в сервисе «О сформированных пенсионных правах» представлена информация о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которыми располагает ПФР.

Эти данные пенсионные органы получают от работодателей и формируют из них базу данных персонифицированного учета пенсионных прав. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представления их в Пенсионный фонд.