Связь с мэрией

К юбилею Н.М. Иванова

В мае 2021 года исполнится 110 лет со дня рождения одного из истинных героев нашего времени, человека, который возглавил и завершил строительство Академгородка – Николая Маркеловича Иванова.
30 апреля у жителей Советского района будет возможность прикоснуться к истории создания и строительства Новосибирского научного центра - праздничная программа «Академгородок – фундамент новых высот», посвященная юбилею Н.М. Иванова, начнётся в 15-00 в «Точке кипения» (ул. Николаева, 11), на 13-м этаже Академпарка.
Из воспоминаний А. Пивоваровой, ветерана стройки:
«Николай Маркелович своей жизнью и трудом оставил замечательную память в истории нашего коллектива и г. Новосибирска. С девчонками на строительство Академгородка мы приехали как раз в то время, когда стройкой руководил Н.М. Иванов. Впечатление, которое он оставил о себе в нашей памяти, можно выразить несколькими словами – справедливый, строгий, правильный.
Тамара Тарасова в то время работала мастером и участвовала в строительстве изотопной камеры института. Там шло как раз непрерывное бетонирование. Но вот в час ночи доставка бетона остановилась. Ситуация близка к критической. Тамара набирается смелости и звонит начальнику стройки домой в столь поздний час, мол, помогите. В ответ только и услышала:. «Хорошо». Ясное дело, что бетон уже скоро опять пошел на стройку. И еще одно ее воспоминание. Стояли с мужем в очереди на квартиру Вот-вот должны получить. И вдруг, раз - и очередь оказалась не такой близкой, какой должна была быть. Тамара записалась на прием к Иванову. Подавляя страх, вошла в кабинет, рассказала, что и как. Внимательно выслушал, а потом сказал: «Если все, что рассказала, так, - поможем».
Вспоминаю, что в те годы работающие на стройке чувствовали надежность, уверенность, которая исходила от Иванова. Мы были за ним, как за каменной стеной.
Начальник стройки очень многих знал по именам-отчествам и просто по именам, по крайней мере, часто так обращался к людям. Не знаю, кто-то ему их подсказывал или из-за частых встреч с людьми просто помнил...
Он был человеком слова: сказал - сделает. Об этом все знали, лишнего не обещал, но слово держал твердо...»
В память об этом человеке названы профтехучилище № 120 в Снежинске, а также школа № 61 и улица в Советском районе Новосибирска. В 1971 году на доме по улице Иванова, 9, установлена мемориальная доска, в 1987 году в честь знаменитого строителя был открыт мемориал.