Связь с мэрией

Как защититься от клеща и куда идти при покусе

У горожан есть возможность пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. Прививки делают в поликлинике по месту жительства, работы или обучения. Клещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением нервной системы, вызываемое вирусом клещевого энцефалита. Иммунизация – наиболее эффективная защита. Прививки можно делать по плановой и экстренной схемам с последующими однократными ревакцинациями каждые три года.
Пункты серопрофилактики в Советском районе:
ГБУЗ НСО "КДП N 2", ул. Морской проспект, д. 25/1, кабинет N 214, часы работы: в рабочие дни с 08-00 до 20-00, тел. 330-96-66;
- ГБУЗ НСО "ГП N 14", ул. Демакова, д. 2, детское отделение, кабинет N 202, часы работы: в рабочие дни с 10.00 - 18.00, тел. 332-06-38, 332-07-51;
- ГБУЗ НСО "ГБ N 3", ул. Гидромонтажная, д. 52, детская поликлиника, кабинет N 9, часы работы: в рабочие дни с 08.00 - 20.00, выходные и праздничные дни с 09-00 до 12-00, тел. 345-04-36
Находясь в лесу и на садовых участках, помните о защите. Правильно одевайтесь: брюки должны быть заправлены в сапоги или в носки, рубашка с длинными рукавами – в брюки, манжеты и ворот – застегнуты, на голове – капюшон или косынка.
Каждые 15 минут рекомендуется проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. Каждые два часа необходимо тщательно осматриваться. По возвращении домой следует осмотреть себя, одежду и принесенные вещи. При выезде за город необходимо использовать репелленты и акарициды.
При укусе клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение для наблюдения и решения вопроса о проведении экстренной серопрофилактики. Детям до 18 лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита – бесплатно.
Проводятся акарицидные обработки территорий детских оздоровительных лагерей, городских парков и кладбищ. В зеленых зонах общего пользования организована расчистка от валежника, сухостоя, скашивание травы, обрезка веток и кустарников, изготовление и установка предупредительных аншлагов «Осторожно! Клещи!». Аналогичные мероприятия специалисты рекомендуют новосибирцам проводить на своих дачных участках.