Связь с мэрией

Пенсионный фонд информирует

     Средства материнского капитала теперь можно направить на рефинансированные кредиты под строительство или приобретение жилья вне зависимости от того, когда у семьи возникло право на господдержку.
   

На днях председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано постановление*, расширяющее возможности использования материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Теперь средства капитала можно использовать на погашение рефинансированных кредитов, выданных ранее под строительство или приобретение жилья, вне зависимости от того, когда возникло право на материнский капитал, т.е. хоть до рождения второго ребенка или последующих детей, хоть после. Напомним, что до сих пор семья могла использовать материнский капитал лишь на погашение рефинансированного кредита, в том числе ипотечного, если обязательства по нему возникли до рождения второго или последующих детей. Если же семья решила рефинансировать кредит после того, как получила господдержку в виде средств материнского капитала, то погасить такой кредит она средствами капитала не могла.

 

В связи с  тенденцией к снижению ипотечных ставок рефинансирование кредитов стало очень востребовано. Благодаря новому постановлению Правительства теперь у владельцев материнского капитала появилось больше возможностей для того, чтобы наиболее выгодно использовать эти средства на улучшение жилищных условий.В Новосибирской области  уже более 167 тысяч семей стали владельцами сертификатов на материнский капитал, из них почти 105 тысяч решили направить его средства на улучшение жилищных условий. Причем почти 70% из них направляют средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным.

 *Постановление Правительства РФ от 31.05.2018г. № 631 «О внесении изменения в пункт 3 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».