Связь с мэрией

Вопросы и ответы, заданные жителями Центрального округа в рамках интернет-конференции пенсионного фонда РФ

1. С какого числа производится выплата пенсии через отдел доставки?

Ответ: Выплата пенсии и других социальных выплат производится через организацию федеральной почтовой связи (отдел доставки) с 3-го по 22-ое число каждого месяца с доставкой на дом либо через кассу отдела доставки.

2. Если дата выплата пенсии приходится на выходные либо праздничные дни?

Ответ: Выплата пенсий и других социальных выплат приходящимся на выходные либо праздничные дни производится не ранее чем за три дня до наступления срока выплаты, установленного по графику.

3. Когда можно получить пенсию если она не получена в установленную по графику дату выплаты?

Ответ: Выплата пенсии осуществляется после установленной по графику даты в течении периода доставки текущего месяца или в следующем месяце, начиная с 1-ого числа, в течении периода доставки вместе с пенсией и другими выплатами за текущий месяц.

4. Какие существуют способы доставки пенсии?

Ответ: Способы доставка пенсии: - через организацию федеральной почтовой связи (отдел доставки) путем вручения пенсии на дому, либо в кассе отдела доставки по согласованию с пенсионером; - через кредитные организации путем перечисления на расчетный счет пенсионера.

5. Если пенсионер не может расписаться в получении денег по состоянию здоровья?

Ответ: В том случае, если получатель не может расписаться в получении денег, то в его присутствии другое лицо, либо родственник, который расписывается и указывает номер и серию своего паспорта, дату выдачи и кем выдан. Эти данные доставщиком сверяются с предъявленным документом.

6. Как получить пенсию по доверенности и кто может заверить доверенность.

Ответ. В соответствии с действующим законодательством по желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно выдавать доверенность на распоряжение своим заработком, пенсией, стипендией. Выплата ежемесячной денежной выплаты не может производиться по доверенности, оформленной только для получения пенсии, а может производиться по отдельной доверенности, оформленной только для получения ЕДВ, или по доверенности, оформленной на получение пенсии и ЕДВ, либо по доверенности, оформленной на получение пенсии и других выплат. Доверенность на получение пенсии может быть удостоверена нотариусом. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом; 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения; 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы; 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

7. С какого срока мне будет назначена пенсия, если я переселилась на территорию Российской Федерации из Грузии и обратилась за назначением пенсии после истечения 6 месяцев со дня регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации?

Ответ. В соответствии со статьей 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16.05.1997 (далее – Соглашение от 16.05.1997) при переселении пенсионера с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если такие же основания для назначения пенсии предусмотрены законодательством государства по новому месту жительства. По новому месту жительства пенсия Вам будет назначена с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за шесть месяцев до месяца регистрации (прописки) по новому месту жительства или получения вида на жительство. После истечения 6 месяцев со дня регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации пенсия Вам будет назначена с даты подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда.

8. Как можно подать заявление о доставке пенсии?

Ответ. Необходимо обратиться с письменным заявлением лично либо по доверенности в территориальный орган Пенсионного фонда или посредством почтовой связи. То есть пенсионер имеет право подать заявление о доставке пенсии в территориальный орган ПФР путем направления его по почте. Во всех случаях территориальным органом ПФР должна быть идентифицирована личность пенсионера, обратившегося с указанным выше заявлением. В случае поступления заявления о доставке пенсии от пенсионера по почте, в рамках проводимой идентификации, сверяются личные данные пенсионера, указанные в заявлении, и личные данные, содержащиеся в его выплатном (пенсионном) деле – фамилия, имя, отчество, СНИЛС, дата рождения, адрес места жительства (пребывания, фактического проживания), сведения о документе, удостоверяющем личность, и т.д. В случае несоответствия указанных в заявлении данных данным из выплатного (пенсионного) дела, а также в случае, если заявление неправильно оформлено (в том числе содержит исправления, либо текст заявления не поддается прочтению), территориальный орган ПФР должен предпринять меры по уточнению необходимой информации, в том числе путем взаимодействия с пенсионером.

9. Будет ли произведена мне выплата сумм трудовой пенсии по старости, выехавшей на постоянное место жительство в Республику Казахстан, за период с даты прекращения выплаты пенсии на территории Российской Федерации до момента приобретения права на установление пенсии по новому месту жительства?

Ответ. Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и Республики Казахстан при переселении их с территории одного государства на территорию другого государства регулируется нормами Соглашения от 13.03.1992. Согласно нормам статей 1, 6, 7 Соглашения от 13.03.1992 пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения от 13.03.1992 выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. При этом непрерывность пенсионного обеспечения до момента приобретения права на установление пенсии по новому месту жительства пенсионера обеспечивает государство, которым ранее производилась выплата. Таким образом, основанием для прекращения выплаты пенсии является установление пенсии на территории государства - участника Содружества Независимых Государств, в котором проживает гражданин после переселения. В этом случае гражданину, переселившемуся на территорию другого государства - участника Соглашения от 13.03.1992, для продления выплаты ранее назначенной пенсии необходимо представить в компетентный орган государства прежнего места жительства документ, подтверждающий отсутствие права на пенсию по новому месту жительства с указанием даты приобретения права на пенсионное обеспечение по новому месту жительства. Также этот документ может быть истребован органом ПФР в рамках информационного взаимодействия в целях исполнения Соглашения от 13.03.1992.

10. Я осуществляла уход за 80-летним пенсионером в Октябрьском районе г.Новосибирска. В связи с переездом пенсионера в Центральный район г.Новосибирска, осуществление компенсационной выплаты по прежнему месту жительства было приостановлено. При этом по прежнему месту жительства в Октябрьском районе пенсионером остались не получены суммы пенсии и компенсационной выплаты за один месяц. За установлением (возобновлением) компенсационной выплаты по новому месту жительства в Центральный район никто не обращался. Каким территориальным органом ПФР должны быть выплачены мне недополученные суммы компенсационной выплаты?

Ответ. В соответствии с пунктом 3 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343, компенсационная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии. Соответственно, компенсационная выплата осуществляется путем вручения пенсионеру её сумм в кассе организации, производящей доставку пенсии, или на дому, зачисления на счет пенсионера в кредитной организации. В случае изменения пенсионером места жительства суммы, неполученные им по прежнему месту жительства, выплачиваются ему территориальным органом ПФР по новому месту жительства.