Связь с мэрией

В школе № 92 открыт спортивный зал для занятий самбо

30 декабря в МБОУ СОШ № 92 состоялось открытие спортивного зала, оборудованного для занятий самбо. Создание специализированных площадок для занятий самбо ведётся в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу».

В мероприятии приняли участие мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Александрович Ахапов, глава администрации Ленинского района города Новосибирска Александр Владимирович Гриб, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев, президент Новосибирской региональной Федерации Самбо, мастер спорта СССР по самбо Станислав Олегович Колесников, директор МБОУ СОШ № 92 Дмитрий Николаевич Зимин; педагоги и учащиеся школы № 92.

«Проект очень важный и актуальный. Мы стараемся по максимуму реализовать его, использовать все возможности. Мы сотрудничаем, прежде всего, с областной федерацией самбо, с Министерством спорта Новосибирской области. Школы активно подключаются к участию в проекте, поскольку это отличная возможность привлечь как можно больше мальчишек и девчонок к занятиям спортом. Уже более десятка школ города участвует в проекте, все эти залы успешно работают, популярность самбо растёт, – отметил мэр Анатолий Евгеньевич Локоть. – Самбо – это не только физкультура, но и духовное развитие, это целая философия: самооборона без оружия, а не наступление и не нападение. Это то, что отличает самбо от других единоборств».

Зал для занятий самбо в школе № 92 на ул. Киевской, 7 оборудован всем необходимым: пол и стены отделаны мягким покрытием, установлен спортивный инвентарь. Ребята, посещающие секцию самбо, тренируются под руководством квалифицированного инструктора.

В 2016 году Новосибирск и Новосибирская область стали пилотной площадкой по внедрению в школах обучения национальным видам спорта в рамках федеральной целевой программы. Координаторами проекта выступают Новосибирская региональная федерация самбо и Областной центр развития творчества детей и юношества.

Новосибирская региональная федерация самбо в рамках всероссийского проекта проводит ремонт в выделенных под залы помещениях, обустраивает их для занятий самбо, за счёт федерации приобретается форма для детей – футболка и шорты.

Первый спортивный зал в городе Новосибирске, оборудованный в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу», открылся в МБОУ СОШ № 2 Октябрьского района. В настоящее время проекте принимают участие 11 новосибирских школ.

Целью проекта «Самбо в школу» является формирование условий для физического, гражданского, патриотического и нравственного воспитания школьников с использованием потенциала борьбы самбо как национального достояния России в рамках общего и дополнительного образования детей и подростков.