Связь с мэрией

В Новосибирске подвели итоги открытого первенства по хоккею


В сезоне 2014-2015 годов соревнования первенства города Новосибирска по хоккею прошли в восьми дивизионах. В пяти играли школьники, в трех — взрослые. Подведение итогов и награждение лучших состоялось в торжественной обстановке 20 мая в ККК им. Маяковского.

Общее количество хоккеистов разных возрастов, участвовавших в первенстве, составляет почти две тысячи человек. В рамках этих соревнований пятый год проходят матчи в дивизионе «Высшая лига», где играют сильнейшие мастера старше 17 лет. В этом сезоне участвовало пять коллективов физической культуры. Кроме того, в четвертый раз прошли турниры «Кадет-лиги» среди самых юных хоккеистов 2007-2006 г. р. По итогам трех турниров победителем в этой группе признана команда «Звезда-2006» (Центр зимних видов спорта).

Первенство города является важнейшим этапом перехода учащихся спортивных школ от предпрофессиональной к спортивной подготовке. Каждый год лучшие игроки из всех команд объединяются в юношеские сборные Новосибирска для участия во всероссийских соревнованиях. Юниорская команда «Маршал» (Центр зимних видов спорт) под руководством тренеров Владимира Ефремова и Андрея Савенкова второй сезон является победителем первого этапа первенства Юниорской хоккейной лиги в дивизионе «Сибирь». В прошлом сезоне команда заняла 5 место в финале России, показав лучший результат среди детско-юношеских и юниорских команд Новосибирска за последние 30 лет. Все игроки команды «Маршал» выполнили норматив кандидатов в мастера спорта и в торжественной обстановке получили памятные знаки и соответствующие удостоверения.

Хоккеистов, их родных и болельщиков, на церемонии приветствовали заместитель начальника управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Марина Курносова, олимпийская чемпионка Анна Богалий, вице-президент Федерации хоккея России Юрий Карандин, директор Центра зимних видов спорта Андрей Андрейченко, глава хоккейной династии Владимир Тарасенко. Они вручили награды победителям и призерам всех дивизионов, а также лучшим игрокам и тренерам сезона.

Кроме того, Новосибирская хоккейная любительская лига учредила приз «Золотой свисток Новосибирска». Его получили Андрей Чернышов, признанный лучшим судьёй первенства среди коллективов физической культуры, и Дмитрий Шух, названный лучшим судьёй среди коллективов детско-юношеских спортивных школ. Также специальным призом «Хоккейное правосудие» награжден главный судья соревнований Михаил Латарцев.

По словам Юрия Карандина, сейчас хоккей активно развивается. В Новосибирской области действуют тринадцать катков, и строятся новые. На трибунах аншлаг болельщиков, когда играет «Сибирь». Это стимул для ребятишек, которые учатся играть в хоккей.

«Сегодня Новосибирск в лидерах по хоккею от Дальнего Востока до Барнаула: и по развитию, и по массовости, и по количеству детско-спортивных школ и детских команд, — отметил Юрий Павлович. — Первыми в Сибири мы начали проводить кадетские соревнования, пока эту инициативы подхватили только в Северске. Также большое внимание уделяем студенческому хоккею. Замечательно, что в Новосибирске действует Центр зимних видов спорта, который уже по некоторым возрастным группам составляет серьезную конкуренцию СДЮШОР «Сибирь». Чем больше конкуренция, тем больше будем иметь талантливых ребят!».