О проблемах межнациональных взаимоотношений

17 ноября 2015

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. В настоящее время приходится слышать о все новых и новых случаях ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь.

В составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями, этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером - тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности. И "зеркалом" всех изменений и перемен являлась молодежь - как элемент наиболее чувствительный ко всем социальным и политическим изменениям. Она замечает и остро реагирует на то, что ей кажется несправедливым, то, что не совпадает с ее общим мнением.

Конструктивному межнациональному сотрудничеству мешают различия между нациями, незнание и непонимание их культур и традиций, этноцентрических установок.

Именно понимание культуры и традиций другой национальной группы - источник конструктивного межнационального сотрудничества.

С целью налаживания отношений между разными этническими и национальными группами:

1) относитесь к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной;

2) не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур, отталкиваясь от собственных ценностей.

Каждая культура имеет собственную систему ценностей. А одинаковые ценности представляют различную степень важности. Это крайне важно не просто знать, но и учитывать при общении:

3) никогда не исходите из превосходства своей религии над чужой религией;

4) общаясь с представителями других верований, старайтесь понимать и уважать их точку зрения;

5) понимайте, что каждая культура, какой бы малой она ни была, имеет что предложить миру, но нет такой культуры, которая бы имела монополию на все аспекты;

6) всегда помните, что никакие научные данные не доказывают превосходство одной этнической группы над другой.

Эти простые правила могут уберечь как отдельные личности, так и группы от попадания в ситуацию конфликта.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско — правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Так, за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, статьями 20.3, 20.29 КоАП РФ предусмотрена ответственность граждан вплоть до административного ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Часть 1 статьи 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за д, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет. Те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, либо лицом с использованием своего служебного положения, либо организованной группой наказываются уголовным законодательством вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

За создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности ч. 1 ст. 282.2 УК РФ предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.