01 дек 23:36 -10°C

Привлечь горожан в спорт — приоритетная задача муниципалитета

30 января 2015
Итоги работы департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска за прошедший год подвели специалисты на отчетном совещании отрасли в центре «Содружество». По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в целом с поставленными на 2014 год задачами департамент справился.

«Однако важными направлениями работы остаются развитие массового спорта и спорта высоких достижений, создание концепции и применение системного подхода в развитии парков и зеленых зон Новосибирска, — отметил глава города. — Кроме того, при подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы необходимо уделить особое внимание не только работе с ветеранами, но и привлечению молодежи к участию в праздничных мероприятиях».

По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, минувший год начался для нашего города с побед новосибирских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи. Значимыми мероприятиями также стали празднование Дня города, открытие Бугринского моста, выставка «Сибиряки в огне войны» в московском музее на Поклонной горе, Пушкинский день России, бал-маскарад к 200-летию Михаила Лермонтова, Первая городская лыжня, Всероссийские соревнования юных лыжников и биатлонистов «Кубок Богалий», спортивный праздник к Всероссийскому дню физкультурника, фестиваль для пожилых людей «Через спорт — к активному долголетию» и др.

«В 2014 году мы стали уделять больше внимания не столько форме, сколько содержанию мероприятий, акций, фестивалей, организованных в городе», — рассказала Анна Васильевна.

Ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений — еще одно значимое направление работы департамента. В частности в прошлом году отремонтированы 34 объекта спортивной сферы.

Кроме того, для развития спортивного потенциала Новосибирска 70 воспитанникам спортивных школ выплачивается стипендия мэрии для одаренных детей в области физической культуры и спорта. Спортсмены и тренеры, добившиеся высоких результатов, получают единовременные денежные вознаграждения. Сегодня в спортивных школах города занимаются более 16 тысяч детей и подростков.

В целом, наблюдается рост числа новосибирцев, вовлеченных в занятия физической культурой и спортом. В течение 2014 года на старты 540 городских спортивных мероприятий вышел каждый пятый новосибирец. Кроме того, МБУ «Спортивный город» проведено 2100 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в том числе с участием людей с ограниченными возможностями.

«Итоги подведены, задачи по отрасли поставлены. Основной упор будет сделан на качество организации и содержания наших мероприятий, учебно-тренировочного процесса и, конечно, спорта высших достижений, — отметил начальник управления физической культуры и спорта мэрии Сергей Ахапов. — Спортивных мероприятий в 2015 году меньше не станет. В юбилейный год Великой Победы запланировано множество крупных спортивных праздников как для ветеранов спорта, так и для всех жителей нашего города».

Приоритетным направлением отрасли остается направление массового спорта. По словам Сергея Александровича, продолжится системная работа по привлечению горожан — от мала до велика — в спорт.

«Хочется, чтобы на каждой спортивной площадке в микрорайонах, на каждом стадионе кипела спортивная жизнь. Для этого у нас есть все возможности. Ведь массовый спорт — это базис спорта высших достижений. Отсюда приходят ребятишки в секции, спортивные школы, где начинают тренироваться уже по конкретному профилю. Задача номер один для муниципалитета — сделать так, чтобы как можно больше жителей нашего города систематически и регулярно занимались спортом», — подчеркнул Сергей Ахапов.