Связь с мэрией

Новые правила противопожарного режима

Ближайшие шесть лет на территории Российской Федерации будут действовать новые правила противопожарного режима. 16 сентября 2020 года Правительство РФ утвердило постановление № 1479.

Новый документ вступает в силу с 1 января 2021 года. Срок действия – по 31 декабря 2026 года. В соответствии с новыми правилами с 1 января 2021 года во всех организациях отдыха и оздоровления детей на этаже с одним эвакуационным выходом можно будет размещать не более десяти детей. Действующее сейчас ограничение касается только зданий для детского летнего отдыха и принципиально запрещает размещать детей на таких этажах.

Подвальные и цокольные этажи будет запрещено использовать для организации детского досуга. Это касается любых детских развивающих центров, развлекательных центров, залов для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий. Запрет не применяется, если именно такое использование предусмотрено проектной документацией.

Помимо запрета курения на территории и в помещении складов, баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, объектов производства всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, будет запрещено курить также на объектах здравоохранения, образования и транспорта.

В правилах появилось два новых раздела: один определяет порядок применения и реализации пиротехнических изделий бытового назначения, другой – порядок применения специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях.

В соответствии с новыми правилами обеспечение надлежащего технического содержания дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения, теперь будет возложено не на руководителей организаций, как раньше, а на правообладателей земельных участков.

С полным текстом новых правил противопожарного режима можно ознакомиться на сайте https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74580206/.