По итогам конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии — повар/кондитер 2019» будет сформирован рекомендуемый перечень блюд сибирской кухни, а также составлен шорт-лист знаковых заведений Новосибирска для зарубежных гостей и туристов кулинарной столицы Сибири в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею 2023.
Об этом сообщил заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства — начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Виталий Витухин, приветствуя победителей конкурса.
Для участия в профессиональном состязании поступило 39 заявок от специалистов в сфере индустрии производства и питания из следующих предприятий: ООО «Торговая площадь», рестопаб «Шемрок», ресторан-пивоварня «Три лося», кондитерская «Венский лес», кондитерская «Эстье», банкет-холл «Парадиз», бар «Крыша», ресторан «Morricone», а также студентов из профильных учебных заведений: Бердского политехнического колледжа, ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса», Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки, Сибирского университета потребительской кооперации.
Конкурс профессионального мастерства проводился по номинациям:
— «Сибирь на тарелке» (практические соревнования по приготовлению традиционных блюд и изделий русской сибирской кухни);
— «Гастрономическая Сибирь — Топ10» (домашнее задание: экспозиция блюд высокой кухни и кондитерских изделий в авторской подаче на основе сибирского регионального продукта);
— «Забытые рецепты» (практические соревнования по приготовлению блюд и изделий русской сибирской кухни по старинным рецептам);
— «Сибирский сувенир» (домашнее задание: экспозиция изделий, угощений и специалитетов в индивидуальной упаковке для туристов и гостей Новосибирска).
По итогам всех соревнований конкурса и большинству призовых мест Гран-при присужден команде Новосибирского колледжа питания и сервиса. Команде-победителю был вручен кубок конкурса.
Победители и призеры городского конкурса награждены дипломами и памятными подарками от организаторов мероприятия.
«Одна из целей конкурса — популяризация блюд сибирской кухни, возрождение забытых рецептов, продвижение лучших предприятий питания Новосибирска в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года, — рассказал Виталий Витухин. — Сегодня в нашем городе насчитывается более двух тысяч предприятий общественного питания разных типов и форматов: от концептуальных ресторанов до уличных объектов стрит-фуда. Одной из важнейших задач, которую предстоит решать во время чемпионата — на высоком профессиональном уровне обеспечить услуги общественного питания. А чтобы путешествие в столицу Сибири навсегда осталось в сердце иностранных гостей — представить особенности уникальной сибирской кухни, которая очень интересна и многообразна».
Список победителей городского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии — повар/кондитер 2019»
Кулинарное искусство
номинация «Сибирь на тарелке»
1 место — Белобородов Руслан (шеф-повар, бар «Крыша»);
2 место — Драчев Илья (студент КемГУ);
3 место — Сурин Алексей (су-шеф, банкет-холл «Парадиз»);
благодарственное письмо за «Рациональное использование продукта»:
Шемякин Никита (студент СибУПК) и Зиннер Александр (студент, НГТУ)
Почетная грамота «За раскрытие темы русской сибирской кухни»:
Кузнецов Алексей (шеф-повар. Ресторан-пивоварня «Три лося»).
номинация «Забытые рецепты»
1 место — Фролкина Анна (студентка ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса»)
номинация «Сибирский сувенир»
1 место — Козленко Ирина (главный технолог, ООО «Торговая площадь»)
номинация «Русский стол»
Команда «Молодая Сибирь» (СибУПК, кафедра технологии и организации общественного питания)
Кондитерское искусство
номинация «Сибирь на тарелке»
1 место — Ищенко Ольга (мастер производственного обучения ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса»);
2 место — Сидоренко Юлия (студентка НГТУ);
3 место — Иванова Ольга (технолог-бригадир кондитерской мастерской «Венский лес».
номинация «Гастрономическая Сибирь ТОП-10»
1 место — Иванова Ольга (технолог-бригадир кондитерской мастерской «Венский лес»);
2 место — Лукьянова Елена (директор по рознице ООО «Эстье»);
3 место — Гончарова Екатерина (студентка ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса»).
номинация «Сибирский Сувенир»
1 место — Лукьянова Елена (директор по рознице ООО «Эстье»);
2 место — Кабанцова Галина (представитель Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки);
3 место — Вострикова Полина, Бахарева Ирина, Лошкарева Ирина (команда ГБПОУ НСО «Бердский политехнический колледж»).