В Новосибирске определят лучших повара и кондитера

3 декабря 2019

Завтра, 4 декабря, в 13.00 в Новосибирске состоится торжественное открытие городского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии — повар/кондитер 2019».

Конкурс проводится департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска совместно с отраслевой общественной организацией «Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров» на профессиональной площадке (ул. Каменская, 26).

Главная цель мероприятия — совершенствование профессионального мастерства поваров и кондитеров промышленных предприятий (в том числе цехов по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий) Новосибирска, популяризация блюд сибирской кухни и возрождение забытых рецептур, продвижение лучших заведений столицы Сибири в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Конкурс профессионального мастерства проводится по номинациям:

— «Сибирь на тарелке» (практические соревнования по приготовлению традиционных блюд и изделий русской сибирской кухни);

— «Гастрономическая Сибирь — Топ10» (домашнее задание: экспозиция блюд высокой кухни и кондитерских изделий в авторской подаче на основе сибирского регионального продукта);

— «Забытые рецепты» (практические соревнования по приготовлению блюд и изделий русской сибирской кухни по старинным рецептам);

— «Сибирский сувенир» (домашнее задание: экспозиция изделий, угощений и специалитетов в индивидуальной упаковке для туристов и гостей Новосибирска).

На участие в конкурсе поступило 39 заявок от специалистов в сфере индустрии производства и питания из следующих предприятий: ООО «Торговая площадь», рестопаб «Шемрок», ресторан-пивоварня «Три лося», кондитерская «Венский лес», кондитерская «Эстье», банкет-холл «Парадиз», бар «Крыша», ресторан «Morricone», а также студентов из профильных учебных заведений: Бердского политехнического колледжа, ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса», Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки, Сибирского университета потребительской кооперации.

В рамках конкурсной программы состоится мастер-класс «Тельное из обского окуня с тыквенным пюре под сливочно-грибным соусом» от Александра Гончарова — шеф-повара магазина русской кухни «Добрянка». Александр представлял русскую кухню на чемпионате мира по футболу 2014 в Бразилии.

Официальное открытие конкурса состоится 4 декабря в 13.00 часов, награждение — в 16.00 по адресу: ул. Каменская, 26.