Связь с мэрией

Мэр назначил главу строительного департамента

«Я принял решение о том, что руководитель департамента строительства и архитектуры одновременно будет заместителем мэра, – рассказал Анатолий Локоть. – Я подписал сегодня документ, со следующей недели к исполнению обязанностей приступит Алексей Валерьевич Кондратьев, долгое время возглавлявший департамент земельных и имущественных отношений. Он человек молодой, энергичный, пользующийся уважением, в том числе среди строительных организаций». Напомним, в настоящее время Алексей Кондратьев является главой администрации Октябрьского района.
В продолжение темы строительства, мэр Анатолий Локоть подчеркнул важность решения, поддержанного 25 сентября на сессии депутатов городского совета – о повышении в два раза арендной ставки за землю для застройщиков, которые затягивают со строительством и сдачей объектов, что должно повысить эффективность управления городской землёй, стимулировать уменьшение сроков строительства. Он подчеркнул, что работа комиссии по вопросам погашения задолженности по платежам в бюджет города Новосибирска и исполнения условий договоров аренды земельных участков с должниками будет продолжена. «Есть эффект от нашей работы с должниками – строительными компаниями, которые накопили долги перед бюджетом за землю. Составлены и выполняются графики погашения долгов», – отметил глава города.
Он продемонстрировал на своем планшете новый раздел «Строительство» на электронной карте «Мой Новосибирск» http://map.novo-sibirsk.ru/, который позволяет увидеть электронные паспорта строящихся жилых и промышленных объектов. Мэр призвал горожан активнее пользоваться муниципальным порталом.
Глава города также затронул тему «точечной застройки». По его словам она не должна «искажать лицо города и создавать людям дискомфорт», но бывают ситуации, когда без нее не обойтись, но только после согласования с жителями: «Это исключительные случаи. Как правило, это касается социальных объектов на тех территориях, где надо строить детский сад, школу, поликлинику, такая проблема в Новосибирске существует».
Как отметил Анатолий Локоть, задачи перед строительной отраслью стоят большие, город должен развиваться, однако этот процесс невозможен без урегулирования сложных ситуаций, которые появляются вместе с ростом микрорайонов: «Строится только жилье, а социальная инфраструктура нет, ее строители оставляют городу – мы должны строить дороги, сады, школы. Но бюджет не успевает, особенно в нынешнем состоянии. Время ставит новые задачи, решать их предстоит последовательно и в комплексе».