Связь с мэрией

О комплексном планировании ТОС

18 апреля в администрации Советского района состоялось расширенное совещание, посвященное комплексному планированию развития территории. В мероприятии приняли участие председатели ТОС Советского района, депутаты и помощники депутатов всех уровней власти, представители экспертного совета по ТОС при мэрии города Новосибирска, а также сотрудники управления общественных связей. Вела собрание заместитель главы администрации Советского района Наталья Алексеевна Киселева.

Сегодня ТОС отводится особая роль коммуникатора: очень важно доносить до людей информацию о своей деятельности с помощью мини-СМИ, форумов, групп в вотсапе и социальных сетях. В идеале советы ТОС должны быть площадками для диалога, на которых представители администрации, депутаты будут взаимодействовать с жителями, выявлять проблемы и предлагать пути их решения, а также отчитываться населению о своей работе.
Самое важное (и в то же время самое сложное) в работе совета ТОС - это вовлечь жителей в решение их же собственных проблем. У людей должно быть четкое представление о том, какие задачи решает действующая власть, как распределяются функции, обязанности, к кому следует обращаться в той или иной ситуации, а какие вопросы можно и нужно решать самим.
Ряд задач может решаться советом ТОС с помощью партнеров. В этой роли могут выступать учреждения культуры, молодежной политики, ветеранские организации и другие НКО, общеобразовательные школы), народные дружины. Особую роль в этом ряду занимают, конечно, представители успешного бизнеса с их возможностями финансирования. Многие ТОС уже сейчас блестяще справляются с задачей взаимодействия и совместно с партнерами проводят замечательные праздники, акции и прочие мероприятия.

Об этом и о многом другом говорили председатели ТОС Советского района, делясь своим опытом и делая акценты на важных для своей территории моментах. Представив на суд членов экспертного совета свои комплексные планы развития территории (у кого-то они составлены на 3 года, у кого-то на 5 лет), тосовцы рассказали и о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться в согласовании и реализации планов. Однако единодушно отметили: с внедрением комплексного планирования многие вопросы решать стало проще.

 Отдел общественных связей и информации
  Фото Ю. Орловой