Связь с мэрией

Санитарное состояние города – на постоянном контроле мэра и глав администраций

В этом году на ликвидацию несанкционированных свалок в районах Новосибирска будет затрачено 24 млн рублей. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал глав районов принять срочные меры по наведению порядка, а специалистам горкомприроды поручил вести постоянный мониторинг и обновлять в оперативном режиме экологическую карту города.

С 17 по 27 июля в районах были проведены проверки и рейды. По данным комитета экспертизы и контроля мэрии, в городе выявлено 48 несанкционированных свалок. Администрации районов также ведут мониторинг мест образования стихийных свалок, в районах подготовлены планы мероприятий по их вывозу (рекультивации). В бюджете города на 2015 год на эту работу заложено 24 млн рублей. В настоящее время районные администрации уже провели муниципальные конкурсные процедуры по определению подрядчиков для ликвидации несанкционированных свалок.

Рейды по проверке санитарного состояния проводятся комитетом экспертизы и контроля постоянно, информация оперативно направляется в районные администрации. Председатель комитета Андрей Кузюк подчеркнул: районы оперативно реагируют на поступающие замечания, так, например, в Дзержинском районе в течение недели были выявлены четыре несанкционированные свалки, все они к сегодняшнему дню устранены, в остальных районах ведется работа – мусор вывозится, а места свалок рекультивируются.

Однако, как отмечают специалисты комитета, почти во всех районах есть адреса, где несанкционированное складирование бытовых отходов возобновляется постоянно, несмотря на регулярный вывоз мусора районными администрациями. Например, в Центральном округе – это 2-я Сухарная-Береговая, В Калининском – Патронная, в Дзержинском – Полякова, в Кировском – 18-й Бронный переулок, в Ленинском – Клубная, в Октябрьском – Никитина, в Советском – 2-я Моховая, в Первомайском – Ростовская и Марии Ульяновой и так далее. Как отметил глава администрации Кировского района Андрей Гончаров, в большинстве случаев такие свалки возникают на территории, сопряженной с частным сектором и зоной многоэтажной застройки. И основная проблема заключается в том, что оплата вывоза бытовых отходов для частного сектора не является обязательной нормой. По словам главы администрации Ленинского района Олега Клемешова, только на прошлой неделе с мест стихийного складирования мусора на ул. Связистов, Порт-Артурской, Сибсельмашевской было вывезено около 75 кубометров отходов. Одним из проблемных участков района – ул. Порт-Артурская, здесь несанкционированную свалку район вынужден вычищать раз в одну-две недели.

Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города проверяет и санитарное состояние дворов многоквартирных домов, все выявленные нарушения фиксируются и данные передаются в управляющие компании и районные администрации, в административные комиссии. В целом состояние внутриквартальных территорий ДЭЖиКХ оценивает как удовлетворительное.

Мэр Анатолий Локоть поручил департаменту, в состав которого входит городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, вести постоянный мониторинг и оперативно обновлять данные экологической карты (карты санитарного состояния) города. Как пояснил заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Андрей Аркашов, одна из основных функций горкомприроды – мониторинг проблемных с точки зрения санитарного состояния мест, и не только мониторинг. «Мы в свое время начали и сегодня продолжаем работу по установке перехватывающих контейнеров, мы знаем места, где могут регулярно появляться несанкционированные свалки, – отметил Андрей Аркашов. – Наиболее проблемные места – на стыке частного сектора и зоны многоэтажной застройки, это один момент, и второй момент: на выезде из дачных обществ». Специалисты подчеркивают, решить проблему несанкционированных свалок, не обязав владельцев частных домов платить за вывоз мусора и не организовав на эти средства кольцевой вывоз ТБО из частного сектора, невозможно.

Мэр Анатолий Локоть поручил своему заместителю по городскому хозяйству Данияру Сафиуллину «актуализировать» эту тему: «Сейчас споры ведутся в основном вокруг того, нормативным актом какого уровня мы должны установить порядок. Достаточно ли здесь решения на уровне муниципалитета, либо все-таки нам надо выходить с законодательной инициативой, обращаться к законодательной власти нашего субъекта федерации, с тем, чтобы принимать нормы на уровне закона Новосибирской области. Мы должны для себя единую позицию выработать и дальше работать в этом направлении», – обозначил глава города задачу для всех профильных служб.

Мэр потребовал от департамента ЭЖиКХ и районных администраций принять срочные меры по ликвидации выявленных свалок. Он также обратил внимание глав администраций на необходимость постоянной профилактической работы с населением – через ТОСы, через общественные организации. «Мы можем бегать за этими свалками очень долго, но нужно убедить людей, взять их в союзники в решении этой проблемы», – подчеркнул Анатолий Локоть.