Связь с мэрией

В Нарымском сквере выполнена большая часть запланированных работ

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание в Нарымском сквере, где выполнена уже большая часть запланированных восстановительных работ.

С присоединением части, примыкающей к улице 1905 года, площадь Нарымского сквера увеличилась на 1,2 га. На сегодняшний день на этой площадке перенесено ограждение, завезен грунт, уложено 80 % твердого покрытия – плитки, установлены опоры освещения, высажено 120 деревьев.

«Привлекали специалистов из Ботанического сада СО РАН для консультаций по видам деревьев, посадочный материал тоже из Ботсада, – рассказал директор МКУ «Горзеленхоз» Андрей Храмов. – Есть норматив, утвержденный городским советом депутатов, – от 100 до 130 деревьев должно быть на одном гектаре в скверах и парках.  Увеличивать их количество мы можем.  По результатам социологического опроса горожан департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии будет разработана  концепция развития сквера, которую обсудят с жителями, чтобы на 2016 год заложить средства на дальнейшее его развитие. Мы специально оставили открытые площадки, чтобы по результатам опросов сделать то, что будет больше востребовано.  Речь не идет о строительстве – можно деревьями засадить, можно оставить свободную зону». 

По словам мэра, главная задача муниципалитета – благоустроить эту зеленую зону так, чтобы было удобно отдыхать горожанам.  «Статус сквера не подразумевает под собой никаких аттракционов, увеселительных заведений, – это дорожки, зеленая зона, тишина, к этому мы сегодня и движемся,  – подчеркнул Анатолий Локоть. – Никакого строительства мы не допустим. На мэрию и администрацию Центрального округа пытались оказать давление с размещением объектов и строительством – этого не будет».  Как отметил глава города, только на мнение жителей будут в дальнейшем опираться при принятии решений о том, каким быть скверу, что должно его украсить: зоны для зарядки и йоги, беговые дорожки. Чтобы учесть все пожелания и проводился опрос, который поможет в дальнейшей разработке концепции Нарымского сквера. «Желания администрировать самим и уйти от общественного мнения – нет. Социологический опрос был максимально открыт», – подчеркнул Анатолий Локоть.  По словам мэра, если горожане посчитают, что количество деревьев необходимо увеличить, это будет сделано. Он поставил задачу – к 15 августа закончить реконструкцию лестницы с улицы Челюскинцев, завершить обустройство входа с улицы 1905 года, включить освещение на новых опорах.