Связь с мэрией

Новосибирцам продемонстрировали столичный опыт создания платных парковок

В октябре в Новосибирске будет объявлен конкурс на обустройство платного парковочного пространства. Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть ознакомился с опытом одной из компании, разрабатывающей подобные системы.

Главе города, представителям профильных департаментов мэрии и ГИБДД была представлена система единого городского платного парковочного пространства, которая сейчас эксплуатируется в Москве.  Проект предусматривает комплекс парковочных площадок, специально оборудованных, оснащенных системами видеофиксации, которыми могут воспользоваться автовладельцы, оплачивая  несколькими способами стоянку своего транспортного средства. Эти парковки управляются автоматизированной информационной системой. Как отметили москвичи, статистика показывает, что 68 % горожан сегодня оплачивают парковку с помощью мобильного приложения, 22 %, – отсылая SMS на специальный номер, и около 10 % – используя паркоматы.

На улице Мостовой мэру и участникам презентации показали специально оборудованную тестовую площадку с установленным паркоматом и объяснили особенности эксплуатации, а также пошаговые действия автовладельца при въезде в зону платной парковки.

Мэр Анатолий Локоть акцентировал внимание на том, что на данном этапе идет знакомство с опытом крупных городов по созданию платного парковочного пространства и система, представленная московской компанией ООО «Сервионика» – одна из тех, которые разработаны и апробированы. По словам мэра, при продвижении платного парковочного пространства, важно преодоление психологического барьера для горожан, которые будут платить за то, чтобы поставить машину там, где раньше они оставляли ее бесплатно.

«Мы ознакомились с опытом Москвы, компания показала реальные результаты и то, как их добивались, – отметил Анатолий Локоть. – Много вопросов есть, хотя очевидно, что мы увидели конкретный пример как можно решать эту проблему. Важная особенность в том, что система платных парковок объединена с системой «Безопасный город». Мы тоже выстраиваем такую систему, мы не с ноля начинаем, наша единая дежурно-диспетчерская служба мэрии не зря в прошлом году стала лучшей в России». 

По словам мэра, при разработке новосибирской схемы платных парковок необходимо будет учитывать особенности городской территории, и внедрять комплекс платных парковок поэтапно, начиная с самых загруженных участков. 

Заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Райхман рассказал, что конкурс на организацию платного парковочного пространства запланирован на октябрь этого года, сейчас готовится документация и техническое задание.