Связь с мэрией

Городские службы начали восстанавливать разрушенные паводком подъездные дороги к СНТ

На подготовку к паводку и ликвидацию его последствий в этом году из городского бюджета затрачено около 8,4 млн рублей. В настоящее время городские службы приступили к восстановлению размытых водой подъездных дорог общего пользования к садовым некоммерческим товариществам в Кировском, Первомайском и Советском районах. Об этом мэру Новосибирска Анатолию Локтю доложил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Александр Ерохин.

Как отметил мэр, подводя предварительные итоги ликвидации последствий паводка в Новосибирске, паводок стал серьезным испытанием для города: ситуация оказалась более тяжелой, чем в прошлом году. «Было подтоплено более 2,5 тысяч дачных участков в Советском, Первомайском, Кировском и Ленинском районах. Почему-то все забывают, что паводок начался у нас с реки Тулы. И авария, которая произошла с затвором на водохранилище в Новосибирском сельском районе, привела к тому, что волна нанесла серьезный ущерб инфраструктуре города, смыла несколько пешеходных мостов, привела в тяжелое санитарное состояние территорию, нанесла ущерб частным дачным участкам», – подчеркнул Анатолий Евгеньевич.

«В результате срыва шандоров на дамбе в поселке 8 марта у нас произошел резкий подъем реки Тулы – до уровня 383 см. В зоне подтопления оказались дороги, мостовые переходы, железнодорожный путепровод в районе «Тещина языка», теплотрассы, газопровод, трансформаторная подстанция и садовые участки. Так как это произошло внезапно и в вечернее время, в зоне подтопления находились люди, в ходе спасательной операции были эвакуированы 66 человек, спасены 36 человек, мы не допустили жертв, происшествий», – подчеркнул Александр Ерохин. Вся пострадавшая инфраструктура была восстановлена, в том числе пешеходные мосты.

По половодью Оби 10 мая 2015 года в связи с тем, что шли большие притоки, было принято решение об увеличении сброса в нижний бьеф до 6400 кубометров в секунду. «В результате в нижнем бьефе мы получили уровень 529 см, такой уровень был зафиксирован в последний раз 50 лет назад, в 1969 году. Под подтопление попали дачные общества в пойме реки Оби – в Первомайском, Советском, Кировском районах. В результате спасательной операции были эвакуированы более 200 человек. Спасатели продолжали дежурство до последнего дня, помогали дачникам. Как только ушла вода, мы приступили к ликвидации последствий», – отчитался Александр Ерохин.

На первом этапе ликвидации последствий паводка были организованы откачка воды, вывоз мусора. В настоящее время с территории дачных обществ вывезено 1540 тонн мусора. В том числе, из Кировского района – 370 тонн (из СНТ «Зеленый мыс-2» и с поймы реки Тулы). В Советском районе вывезено 560 тонн (СНТ «Путеец», Здоровье», «Театральный», «Дорожник»), в Первомайском – 609 тонн (СНТ «Строймашевец», «Геофизик», «Волна»). Каждый день на откачке воды работало 3 экипажа МАСС, они оказали помощь по заявкам дачников 109 раз, в том числе по откачке воды из погребов и подвалов. Всего откачено около 50 тысяч кубометров воды. В том числе, в Кировском районе – 17690 кубометров, в Советском районе – 9730 кубометров, в Первомайском – 29327 кубометров.

Сегодня городские службы приступили ко второму этапу ликвидации последствий паводка: ремонту разрушенных в результате подтопления дорог и подъездных путей к садовым обществам Советского, Первомайского и Кировского районов. Всего планируется привести в порядок более 5,7 тыс. квадратных метров дорог. Так, в Кировском районе будет восстановлено 1800 кв. метров подъездной дороги к СНТ «Зеленый мыс» (покрытие – щебеночно-песчаная смесь), в Советском районе – 950 кв. метров подъездной дороги к СНТ «Здоровье» (покрытие – щебеночно-песчаная смесь), в Первомайском районе – 3000 кв. метров подъездной дороги к СНТ «Геолог», СНТ «Молодость» (покрытие – щебеночно-песчаная смесь).

В департамент по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии за это время обратились 172 владельца дачных участков за справками, необходимых для предоставления документов в страховую компанию. Была оказана материальная помощь 9 семьям, обратившимся в департамент по социальной политике мэрии. В общей сложности, прямые затраты бюджета на подготовку к паводку (в том числе, уборку снега из низин, очистку, подготовку сооружений) и ликвидацию последствий паводка (откачка воды, вывоз мусора, восстановление дорог) составили 8,4 млн рублей.

Мэр высоко оценил работу городского звена ЧС и попросил уточнить: насколько прогнозируемы в дальнейшем подобные ситуации. «Непосредственно прогнозом занимается гидрометцентр и главный регулятор – Верхне-Обское бассейновое водное управление. Мы получили прогноз на ближайший период и динамику, которую можно ожидать: те участки, которые находятся в пойме реки, подвержены угрозе затопления. И это объяснимо: у нас дачные общества начинает топить уже при уровне реки 370 см, а рабочие ритмы при сбросах в весенний паводок – от 4 м и выше. И на сегодня угроза подтопления, к сожалению, существует», – сообщил Александр Ерохин.

Причем, риски подтопления участков в пойменной зоне Оби связана не только с паводком, но и с подъемом грунтовых вод.

По ситуации с озером в районе садового общества «Жемчужина» в Советском районе Александр Ерохин пояснил, что здесь подтопление связано не с паводком, а с разрушением систем водоотвода из-за хозяйственной деятельности, прилегающих к озеру садовых обществ. «На сегодня воде из озера, в котором бьет 12 ключей, некуда уходить, и она подтапливает дачные участки, – подчеркнул Александр Афанасьевич, отвечая на вопрос мэра. – Мы пытались оказать помощь, спасатели выезжали, проводили откачку, но она результатов не дает. Необходимо провести мероприятия по восстановлению системы водоотведения. Мы собирали садовые общества вместе, и говорили им об этом». Садоводы должны принять решение.