Связь с мэрией

Мэр поддержал намерение группы FISCHER Spindle расширить своё производство в Новосибирске

Также во встрече приняли участие председатель совета директоров Центра эффективных производственных решений, соучредитель ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи» Юрий Яковец, генеральный директор ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи» Михаил Яковец.

Российско-швейцарское предприятие ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи» с 50-процентным участием одного из ведущих мировых разработчиков и производителей станочных шпинделей – швейцарской Группы FISCHER Spindle Group AG – была создана в Новосибирске в марте 2010 года. По случаю пятилетия российско-швейцарского предприятия в Новосибирск прибыли учредители компании, а также партнёры из 30 городов России.

«Мы уделяем большое внимание промышленности города, поэтому появление новых технологий, особенно в станкостроении, считаем очень значимым для Новосибирска», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Группа FISCHER передала российскому предприятию новейшие импортозамещающие технологии и уникальное оборудование для производственно-технических работ по полноценному техническому обслуживанию, ремонту и наладке шпиндельных систем. Все специалисты-инженеры дочерней компании ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи» прошли профессионально-техническое обучение на заводах группы FISCHER в Швейцарии и Германии, получили доступ к базе технической документации группы. За 5 лет на производственной базе российской компании произведён ремонт более 500 шпинделей и нескольких фрезерных голов различных современных марок и изготовителей по заказам более сотни российских предприятий.

Как подчеркнул господин Даниэль Шмид, «по истечении 5 лет я полностью уверен в правильности выбора Новосибирска в качестве площадки для открытия совместного предприятия. Именно здесь нам удалось собрать команду молодых специалистов, которые изначально имеют хорошую теоретическую подготовку и легко обучаемы. Это очень важный момент». Оценивая складывающиеся мировые политические тенденции, господин Даниэль Шмид подчеркнул: «В Швейцарии идёт определённое давление, касающееся инвестиций и дальнейшего развития сотрудничества с РФ. Но за 5 лет работы в России я сделал важный вывод – нужно существовать не только сегодняшним днём, но и думать о долгосрочной перспективе. Компания FISCHER видит себя развивающейся в России, в Новосибирске, несмотря на определённые сложности и ограничения в активной инвестиционной деятельности. В текущей экономической ситуации мы видим больше шансов, чем сложностей: фиксируется рост объёмов и заказов».

Как рассказал соучредитель ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи» Юрий Яковец, сейчас идёт работа над проектом развития импортозамещающего производства современных высокотехнологичных станочных компонентов (шпинделей и голов) для использования в отечественном станкостроении на базе уже работающего российско-швейцарского предприятия ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи». В рамках развития сотрудничества с российскими станкостроительными компаниями, ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи» имеет все необходимые кадровые и технические ресурсы, а также поддержку со стороны швейцарского учредителя для начала локализации производства потенциально востребованных российскими производителями станочных шпинделей непосредственно в России.

«Мы готовы оказать всяческое содействие, чтобы развивать здесь это высокотехнологичное производство, – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Мы заинтересованы в том, чтобы кластер развивался дальше, и производство вышло на новый уровень».

По мнению экспертов, сотрудничество с признанными мировыми технологическими лидерами позволит развивать собственное импортозамещающее производство и школу конструкторской разработки высокотехнологичных станочных компонентов.