17 янв 18:24 -5°C

Анатолий Локоть выражает соболезнования сослуживцам, коллегам, родным и близким Анатолия Васильевича Квашнина

Сегодня, 7 января, ушел из жизни бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, бывший полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе, Герой Российской Федерации, генерал армии Анатолий ВасильевичКвашнин. 

Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть выражает соболезнования сослуживцам, коллегам, родным и близким Анатолия Васильевича Квашнина.

Министру обороны РФ Шойгу С.К.

– Уважаемый Сергей Кужугетович!

Сегодня на 75-м году жизни скончался настоящий воин-сибиряк, государственник, большой патриот нашей Родины, честный, прямой и принципиальный человек – Герой  Российской Федерации, генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин. Это невосполнимая утрата для всей России!

В самые тяжелые для Родины времена, в поворотные моменты нашей истории Анатолий Васильевич возглавлял Генеральный штаб Вооруженных сил РФ, отдавая все свои силы, талант и энергию служению Отечеству.

Решительный и умелый военачальник, он в трудное для армии и нашего государства время возглавилОбъединенную группировку российских войск в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике. 

Талантливый и мудрый стратег, он в должности начальника Генерального штаба ВС РФ руководил разработкой и организацией миротворческой миссии РФ по предотвращению вооруженного конфликта на Балканах. В том числе принимал деятельное участие в разработке легендарного марш-броска на Приштину, когда батальон ВДВ взял под контроль аэропорт Слатина, предотвратив вторжение сухопутных сил НАТО  в Косово.

Анатолий Васильевич всю жизнь отдал служению Отечеству и после выхода в запас в 2004 году был назначен полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе, много сделав для развития вверенной ему территории. 

После окончания службы он остался на родине предков, в Сибири, в Новосибирске. Человек широкого кругозора, Анатолий Васильевич охотно делился своими знаниями и жизненным опытом. В последние годы мы много встречались, вели продолжительные беседы на темы развития нашего города, региона, государства. Для новосибирцев Анатолий Васильевич навсегда останется примером настоящего сибиряка, волевого и несгибаемого патриота России.

Я скорблю вместе с вами, сослуживцами, коллегами, родными и близкими Анатолия Васильевича. От имени всех новосибирцев примите самые искренние соболезнования и позвольте отдать долг настоящему воину-сибиряку — генералу армии Анатолию Васильевичу Квашнину. Это потеря не только для Вооруженных сил, но и для всех истинных патриотов нашей Родины!

Мэр Новосибирска 

Анатолий Евгеньевич Локоть