В Новосибирске готовится к открытию новый молокозавод

«Новосибирск становится привлекательным для создания новых производств в самых разных сферах, в том числе в пищевой отрасли», — подчеркнул мэр города Анатолий Локоть в ходе посещения строящегося завода по переработке молочной продукции в Октябрьском районе. Запуск производственной площадки запланирован на ноябрь 2019 года.

Глава города посетил будущие производственные цеха молокозавода и обсудил с руководством предприятия перспективы развития площадки. Новое предприятие создается на одной из промплощадок Октябрьского района потребительским сельскохозяйственным перерабатывающим кооперативом «Сибирская усадьба», в состав которого входят личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства и юридические лица. Участники кооператива занимаются выращиванием коров и производством молока в Коченевском и Искитимском районах.

«В Новосибирске очень узкий спектр предприятий, которые занимаются переработкой молока. Большая часть молочной и кисломолочной продукции, представленной на прилавках новосибирских магазинов, привезена к нам из соседних регионов — Алтая, Кузбасса, Тюмени. Поэтому появление новосибирских производителей, которые будут заниматься переработкой сырья в черте города, очень важное событие для горожан», — отметил мэр Анатолий Локоть.

По словам председателя ПСПК «Сибирская усадьба» Владимира Теедемаа, завод будет выпускать более 30 видов продукции: молоко разной жирности, сливки, сметану, кисломолочные продукты, йогурты, творог, масло и мягкие сыры. Стоимость строительства — около 120 млн руб. На сегодняшний день работы выполнены на 80 %. Запуск завода в тестовом режиме запланирован на ноябрь 2019 года, после этого будет сертифицироваться продукция и производство. Полный запуск завода и выход на плановую мощность запланирован на февраль 2020 года.

«У нас появляется свое новое производство с применением самых передовых технологий. На предприятии особое внимание уделяется оборудованию, выстраиванию единой технологической линии, возможностям наращивания производства, — отметил мэр Анатолий Локоть. — После запуска завода стартовые объемы выпускаемой продукции — 20-25 тонн в сутки, в перспективе — 50 тонн. Это составит, по оценке специалистов, около 10 % рынка потребляемой в Новосибирске молочной продукции».

Мэр Анатолий Локоть отметил, что мэрия окажет поддержку начинающему предприятию и поручил администрации Октябрьского района вместе со специалистами департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии проработать вопрос благоустройства прилегающей территории и обустройства дополнительного транспортного выезда с ул. Алтайской.