Связь с мэрией

Мэр Анатолий Локоть: «Тротуары Красного проспекта должны быть оборудованы пандусами»

Мэр Анатолий Локоть поставил условие в ходе выездного совещания – дорожные объекты, ремонтируемые в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД), не будут приняты, если возникнут замечания к качеству пандусов – съездов для инвалидных колясок.

«На общегородском форуме «Новосибирск – город безграничных возможностей», который проходил с 21 по 26 августа, от инвалидов-колясочников поступили замечания к качеству пандусов, в частности, в центре города – на Красном проспекте, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Подрядчик (ООО «Сибавтобан») должен ещё раз пройтись по всем тротуарам, перекрёсткам и обратить внимание на наличие, расположение и качество съездов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти вопросы надо решать».

Также мэр обратил внимание подрядчиков на культуру ремонта дорог в целом. «Это не дело, когда в центре города ремонтные работы организованы так, что создают проблемы для пешеходов и автомобилистов. Культура производства должна соответствовать уровню проводимых работ. Если этого нет, то дальше мы для себя делаем выводы: этот параметр будет учитываться при проведении конкурсных процедур в следующем году», – сказал Анатолий Локоть.

Мэр ещё раз напомнил о важности качества ремонтных работ: «Это центр города, Красный проспект, пересекающийся с другими крупными магистралями, в конечном итоге это въезд в Новосибирск со стороны ул. Жуковского. И очень важно, чтобы качество проводимых работ было на высоте. Все эти вопросы – параметры, по которым мы будем принимать работы в сентябре и учитывать их в следующем году».

Второй год Новосибирск принимает участие в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», которая, как подчеркнул мэр, по указанию Президента РФ переходит в ранг национального проекта. «Безусловно, это серьёзное подспорье для города, которое позволяет аккумулировать средства на ремонт дорог. У нас есть надежда, что в 2019 году количество средств на БКД будет увеличено, но для этого нужно доказать, что мы умеем хорошо работать – в строго отведённые сроки и качественно», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Напомним, на реализацию приоритетного проекта в Новосибирске в 2018 году предусмотрено финансирование в размере 1 046,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 451,11 млн рублей, из областного бюджета – 320 млн рублей, из городского бюджета – 275,39 млн рублей.

Анатолий Локоть отметил, что одновременно мэрией Новосибирска ведётся целенаправленная работа по устранению придомовых парковочных пространств на Красном проспекте, мешающих движению личного и общественного автотранспорта. Вместе с тем парковки оборудуются в тех местах, которые соответствуют требованиям безопасности движения. В частности, в рамках БКД приводится в порядок парковка на Красном проспекте – напротив Дворца бракосочетания. Здесь сегодня побывал мэр Анатолий Локоть и оценил ход ремонтных работ.

В этом году в программу БКД вошёл участок Красного проспекта от ул. Писарева до ул. Максима Горького протяжённостью 2,4 тыс. метров, стоимость ремонтных работ составила на этом объекте 168,466 млн рублей. «Этот участок дороги был в ненормативном состоянии (колейность, тротуары), были жалобы жителей. Все эти недостатки будут устранены. В прошлом году здесь были ликвидированы очаги аварийности: обновлены островки безопасности, установлены камеры видеофиксации, нанесена разметка», – доложил начальник МКУ «Управление дорожного строительства» Юрий Алексеевский. «В этом году мы ничего не переделываем на этом участке, а продолжаем работы в рамках БКД», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Помимо ремонта проезжей части и тротуаров, установки поребриков, предусмотрены также восстановление и установка светофорных объектов на пересечении Красного проспекта с улицами Крылова, Державина, Фрунзе, Ядринцевской, Орджоникидзе, Октябрьской магистрали – ул. Максима Горького, а также установка пешеходного светофорного объекта на пересечении Красного проспекта с ул. Романова.

Все работы по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги», финансирование которого осуществляется из трёх источников, ведутся подразделениями мэрии Новосибирска, подчеркнул мэр Анатолий Локоть: «Нет сомнений, что работы будут выполнены в полном объёме. Поставил задачу – к 15 сентября завершить ремонт, хотя в целом по городу срок окончания намечен на конец сентября. У нас должно быть время для того, чтобы принять работы, сделать замечания, поправить недочёты».

Справочная информация:

В 2018 году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» ведётся ремонт шести участков городских магистралей: ул. Первомайской от Бердского шоссе до ООТ «Солнечная», ул. Немировича-Данченко от ул. Сибиряков-Гвардейцев до ул. Станиславского, ул. Бориса Богаткова (два участка: от ул. Гаранина до ул. Кошурникова и от ул. Есенина до ул. Доватора), ул. Русской от кольца «Шлюз» до Бердского шоссе, пр. Димитрова от ул. Ленина до Димитровского моста, Димитровского моста, проезда Энергетиков, Красного проспекта от ул. Писарева до ул. Максима Горького, а также ликвидация девяти мест концентрации ДТП (ул. Первомайская, 188, ул. Дуси Ковальчук, 12, перекресток ул. Ватутина – ул. Выставочная, ул. Ватутина – ООТ «ГУМ», проезд Энергетиков, 8, перекресток Красный проспект – ул. Орджоникидзе, перекресток Красный проспект – ул. Достоевского, перекресток ул. Бориса Богаткова – ул. Есенина, ул. Троллейная, 93).

Таким образом, в этом году по федеральной программе должны быть отремонтированы более 340 тыс. кв. м проезжей части, более 70 тыс. кв. м тротуаров, более 4 тыс. п. м барьерного ограждения, модернизированы и реконструированы 30 светофорных объектов, установлены 5 комплексов приборов фотовидеофиксации, более 9 тыс. п. м пешеходного ограждения, заменены более 2 тыс. дорожных знаков. На обновленные дороги должно быть нанесено более 83 км дорожной разметки из термопластика.