Новосибирцы отметили 100-летие Ивана Севастьянова открытием подземной экспозиции «Градоначальник и Градостроитель»

«Очень важно, что в год 125-летия Новосибирска мы обращаемся к истории нашего города. Иван Севастьянов отдал всю свою жизнь Новосибирску. Пусть горожане, глядя на эти фотографии, вспомнят, кто сделал Новосибирск для нас», — сказал мэр Анатолий Локоть, открывая экспозицию «Градоначальник и Градостроитель», посвящённую 100-летию Ивана Севастьянова, в поезде-музее «Новониколаевск—Новосибирск».

Почётный житель Новосибирска Иван Павлович Севастьянов возглавлял Новосибирский городской Совет депутатов трудящихся с марта 1963 года по декабрь 1983 года.

«Сегодня в своей работе мы пользуемся теми основами, которые были заложены при Иване Павловиче. Особенно символично, что экспозиция, посвящённая этому легендарному человеку, открывается в метро. Как никто другой, он вложил свою душу, чтобы это решение состоялось, строительство было внесено в планы и были выделены средства», — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В торжественном мероприятии также приняли участие бывшие руководители города и области, Почётные жители Новосибирска Виктор Толоконский, Владимир Городецкий, а также сын Ивана Павловича — Владислав Иванович Севастьянов.

В экспозиции поезда-музея представлены уникальные документы и материалы из фондов ГАУК НСО «Новосибирский государственный краеведческий музей», ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области», МКУ «Новосибирский городской архив», ФГБОУ ВПО СГУПС, ГАУК НСО «Новосибирская государственная областная научная библиотека»: копии диплома об окончании НИИЖТа (СГУПСа), партбилета, трудовой книжки, удостоверения о присуждении премии Совета министров СССР, рукописный вариант выступления на сессии горсовета, личный листок по учёту кадров, автобиография, протоколы официальных мероприятий, фотографии разных лет, представляющие юбиляра в рабочей обстановке и на отдыхе.

Справочная информация:

С именем Севастьянова связана целая эпоха в жизни города: под его руководством развивалось жилищное и школьное строительство, решались вопросы водоснабжения города, происходил замыв рек Каменки и Ельцовки, был сооружён второй мост через реку Обь, началось строительство метро и многое другое.

Иван Павлович родился 28 января 1918 года в селе Монастырка Томского уезда Томской губернии в семье крестьянина. В 1932-м окончил 7 классов школы и сразу же начал работать учителем сельской школы в п. Михайловка Шегарского района. В 1938 г. он окончил Томский эксплуатационно-электротехнический техникум и с этого года трудился на Томской железной дороге 22 года, начиная инспектором по труду и нормированию, затем работал секретарём комитета ВЛКСМ, секретарём партийного бюро. В 1944 году был награждён значками «Почётный железнодорожник» и «Отличный движенец», был избран на должность второго, затем первого секретаря Первомайского РК ВКП(б) г. Новосибирска. В 1945 г. за доблестный и самоотверженный труд по обеспечению перевозок грузов во время Отечественной войны награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Далее работал начальником политотдела Инского отделения Томской железной дороги, начальником политотдела Новосибирского отделения, заместителем начальника политотдела Томской железной дороги.

Окончив в 1956 г. НИИЖТ Севастьянов работал начальником станции Новосибирск—Пассажирский, с 1959 — заместителем начальника Новосибирского отделения Томской железной дороги.

В сентябре 1960 года И. П. Севастьянова утверждают заместителем председателя Новосибирского горисполкома. В марте 1963 года Севастьянов становится председателем исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся. В разные годы Севастьянов был членом Новосибирского горкома ВКП(б) и обкома КПСС, в 1967 и 1980 годах избирался в депутаты Верховного Совета РСФСР. В 1982 году он стал лауреатом премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство второго коммунального моста через реку Обь. Большое внимание И. П. Севастьянов уделял жилищному и культурно-бытовому строительству, благоустройству и озеленению Новосибирска, организовывал постоянную помощь сельскому хозяйству, особенно в периоды уборки урожая и заготовки овощей. За свою деятельность Иван Павлович дважды (в 1966 году и в 1971гг.) был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

За выдающийся вклад в развитие города и многолетнюю плодотворную деятельность на посту председателя исполкома городского Совета народных депутатов Ивану Павловичу Севастьянову в июне 1993 года было присвоено звание «Почётный житель города Новосибирска».