Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

По информации Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области на территории города сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. Заболеваемость связана с употреблением недоброкачественной продукции (суши/роллы).

Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, при этом источником заражения человека служат инфицированные сальмонеллами мясо животных и птиц, рыба, и др.

Одним из основных путей передачи инфекции является контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены, данный путь актуален для пожилых людей и для детей раннего возраста, за счет сниженного иммунитета.

Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Факторами передачи пищевого возбудителя являются пищевые продукты, в т.ч. курица, яйца, сыры, рыба и морепродукты.

Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли в животе, а также урчание и вздутие, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул.

Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллеза:

1. Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребёнка.

2. Перед употреблением свежих овощей и фруктов - необходимо тщательно мыть.

3. Пить кипяченую или бутилированную воду.

4. Не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника.

5. Продукты животноводства (мясо крупнорогатого скота, птицы) необходимо подвергать термической обработке.

6. Перед использованием яйца обязательно мыть.

7. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление; вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.

8. Использовать раздельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов.

9. Сырые продукты хранить отдельно от готовых продуктов.

Выполнение этих правил поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом!