Связь с мэрией

Мэр встретился с предпринимателями города: «Я надеюсь, что такие встречи продолжатся, основания для этого есть»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с представителями малого и среднего бизнеса, рассказал о мерах муниципальной поддержки, а также ответил на вопросы предпринимателей.

Как подчеркнул глава города, по итогам 2014 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирске выросло на 13,6% – с 96217 до 109334. На этих предприятиях занято более 270 тыс. человек. Положительной динамике, в том числе, способствуют меры поддержки, оказываемые городской властью. На эти цели направлена муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства города Новосибирска» на 2015 – 2017 годы, в рамках которой новосибирским бизнесменам оказывается консультационная и методическая помощь, информационная, субсидийная, имущественная поддержка.

Обращаясь к предпринимателям, мэр Анатолий Локоть подчеркнул: «Я лично убедился, что высокие технологии могут воплощаться и уже активно реализуются в Новосибирске. Я ставлю задачу профильному департаменту мэрии  работать именно в этом направлении. Потому что для меня Новосибирск – «умный» город, главной составляющей которого являются люди, умеющие решать сложные задачи, создавать экспериментальное производство и налаживать серийный выпуск высокотехнологичной продукции. Эти люди задействованы также в малом и среднем бизнесе, и в основном это молодёжь».   

Отвечая на вопрос участников встречи: какова перспектива развития в Новосибирске ярмарочно-фестивального движения, которое, по мнению предпринимателей, требует поддержки власти, Анатолий Евгеньевич отметил: «Я уже дал поручение управлению потребительского рынка мэрии выработать концепцию проведения ярмарок в Новосибирске, которую мы затем обсудим с предпринимательским сообществом. Согласен, ярмарочное движение надо развивать, чтобы оно не носило хаотичный характер». Молодые предприниматели также обратили внимание мэра на проблемы с «информированием бизнеса» и на необходимость развития сайта профильной структуры мэрии. По словам и. о. председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Максима Останина, эта работа уже ведётся, в частности, готовятся технические условия для усовершенствования сайта.

Представителей новосибирского бизнеса интересовали также вопросы общегородского характера, в частности, развитие сети спортивных сооружений, ремонт автомобильных дорог. «По строительству спортивных объектов планы большие, во-первых, есть решение президента РФ о создании в Новосибирске волейбольного центра,  планируем также построить центр по мини-футболу, причём есть частный инвестор, который готов к сотрудничеству с муниципалитетом. Также городу необходим бассейн с 50-метровыми дорожками. Над этим надо работать», – уверен Анатолий Локоть.

Также мэр рассказал о ближайших мероприятиях, направленных на поддержку новосибирских предпринимателей. В настоящее время идёт рассмотрение заявок на предоставление субсидий малым и средним предпринимателям, в сентябре планируется объявить следующий конкурс на оказание финансовой поддержки с лимитом финансирования более 28 млн рублей. Сумма субсидии увеличится с 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

В городе объявлен конкурс на право заключения договоров аренды помещений бизнес-инкубатора, расположенного на ул. Троллейной, 87/1. В сентябре планируется запустить образовательный проект для начинающих предпринимателей, занимающихся производством «Бизнес-драйв». Цель нового проекта – привлечь предпринимателей к развитию производства в Новосибирске.

Подводя итоги встречи, мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул, что у него осталось позитивное впечатление от общения: «Мне всегда приятно встречаться с молодёжью, которая занимается делом. Они не просят решить их проблемы, а сами делают многое и готовы принимать активное участие в жизни города. Я надеюсь, что такие встречи продолжатся, основания для этого есть».