Связь с мэрией

История города «вышла» на улицы и стала виртуальной

Таблички устанавливаются в рамках проекта «Узнай Новосибирск» совместно с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, музеем городом Новосибирска и компанией МТС-Сибирь. Проект реализуется в рамках подготовки к 125-летию города. За 3 года таблички нового образца появятся на всех зданиях-памятниках нашего города и заменят установленные ранее охранные доски старого образца. В настоящее время в Новосибирске 201 объект культурного наследия. (150 – памятники архитектуры, 40 – памятники истории, 6 – памятники археологии, 4 – памятника искусства, 1 – достопримечательное место).

Новые таблички разделены на две части – на правой на русском и английском языках указано официальное название памятника, дата постройки и архитекторы, на левой – интересный факт о здании и QR-код, с помощью которого историю можно узнать более подробно. Таблички выполнены в двух цветах – приглушенные красный и синий. Срок службы такой доски – 10 лет.

Идею установки подобных табличек, по словам одного из авторов проекта, директора Музея города Новосибирска Елены Щукиной, подсмотрели в Москве. «От московской таблички новосибирская отличается тем, что добавлен факт из истории здания – на московских этого нет. У нас не только владелец смартфона, но и просто тот, кто захочет что-то узнать о здании, подойдет и прочитает. Было принято решение, что это будут не просто носители QR-кода, а охранные доски нового типа, которые придут на смену старым», – рассказала Елена Михайловна.

«Молодежь использует эти технологии, и мы стараемся современными методами пропагандировать историю нашего города», – отметил мэр Анатолий Локоть. По мнению мэра, такие таблички с QR-кодами в перспективе могли бы появиться на памятниках, мостах, а также на зданиях промышленных предприятий, у каждого из которых есть своя история.