Связь с мэрией

В День памяти и скорби доноры прочтут стихи о войне

Во вторник, 22 июня, с 9.00 до 12.00 на площади им. В. И. Ленина (напротив скульптурной композиции) горожане могут сдать кровь. Добровольческая донорская акция «Помоги делом!» будет посвящена Дню памяти и скорби.

Патриотическое движение доноров в годы Великой Отечественной войны сохранило сотни тысяч жизней. Всего в годы войны в нашей стране было около 5,5 миллиона доноров, давших для фронта 1 700 тыс. литров крови. Новосибирская станция переливания крови успешно выполнила задачу снабжения кровью госпиталей благодаря людям, которые активно вступали в ряды доноров. По состоянию на январь 1944 в городе насчитывалось более 7,1 тыс. доноров, которые делились своей кровью с фронтом. На постройку самолета «Донор Сибири» новосибирские доноры перечислили 72 тысячи рублей.

Горожанам, которые хотят принять участие в акции «Помоги делом!», нужно предварительно зарегистрироваться по телефону 227-59-88 (в будние дни с 9.00 до 18.00 часов) или по электронной почте NRabchikova@admnsk.ru. Доноры, сдавшие кровь, получат сладкий подарок от фабрики натурального мороженого «Купино».

Сдавать кровь безопасно – так же, как и получать ее. Донорские центры собирают биоматериал только у тех, кто здоров и чувствует себя хорошо перед донацией.

Организаторы акции – Новосибирская Ассоциация детских объединений при поддержке комитета по делам молодёжи и управления общественных связей мэрии города Новосибирска, ГБУЗ НСО «Новосибирский центр крови».

 

Инструкция для участников городской добровольческой донорской акции «Помоги делом!».

Мобильный пункт сдачи крови – это специально оборудованный трейлер, в котором есть всё необходимое для проведения донаций. В нем есть операционная, терапевтический кабинет, лаборатория – все устроено почти так же, как и на обычной станции переливания в больнице. В мобильном пункте поддерживается стерильная чистота. Одновременно сдавать кровь могут до четырех доноров. Процедура сдачи крови занимает около 10 минут, в течение которых из вены берут 450 миллилитров крови.

Сдать кровь может любой гражданин России старше 18 лет, прописанный в городе Новосибирске и Новосибирской области или имеющий временную регистрацию в городе не меньше чем полгода. При себе нужно иметь паспорт с пропиской.

Масса тела донора: женщины –  не менее 55 кг, мужчины – не менее 60 кг. Добровольцы предварительно проходят обязательное анкетирование, в котором отвечают на вопросы о своём здоровье, скрининг крови и врачебный осмотр. И только после этого, если все этапы пройдены и нет никаких противопоказаний к сдаче крови, человек становится донором.

С вечера до момента сдачи крови донорам нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Утром нужно легко позавтракать. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла. Натощак сдавать кровь не нужно!.