RAEX «Эксперт РА» подтвердил рейтинг Новосибирска на уровне ruА-

15 августа 2023 года рейтинговое агентство RAEX «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Новосибирску на уровне ruА-.  Прогноз по рейтингу «Стабильный».

Новосибирск является административным центром Новосибирской области. По численности населения на 01.01.2023 город занимает третье место среди всех городов России, уступая только Москве и Санкт-Петербургу, имеющих статус субъектов РФ и концентрирует 58,5% населения Новосибирской области. Город является крупнейшим транспортным узлом Западной Сибири, на его территории расположена важнейшая сортировочная железнодорожная станция. Основу экономики Новосибирска составляют промышленность, торговля, транспорт и наука. В отраслевой структуре промышленного производства обрабатывающие производства формируют более 79%. Одним из динамично развивающихся секторов экономики города является торговля, на ее долю приходится более трети совокупного объема отгруженных товаров и услуг по хозяйственным видам деятельности. В городе сосредоточено большинство крупнейших компаний Новосибирской области во всех секторах экономики: торговле, транспорте, промышленности, банковском секторе, энергетике, строительстве и, как следствие, вклад города в ВРП области составляет более 70 %.

За первые шесть месяцев 2023 года доходы городского бюджета выросли на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе налоговые и неналоговые доходы на 5,1%, межбюджетные трансферты на 38,2%. Налоговые доходы городского бюджета увеличились на 6,5% за счет увеличения поступлений по НДФЛ, акцизам и налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системой налогообложения.

На 01.07.2023 расходы бюджета увеличились на 22,7% к аналогичной дате прошлого года и составили 33,6 млрд. рублей. Наибольший прирост наблюдался по расходам на национальную экономику, образование и социальную политику. По итогам 2023 года, в соответствии с решением о бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, ожидается рост расходов на 23,8% относительно 2022 года, в том числе ожидается рост капитальных расходов в 1,6 раза, что в основном обусловлено завершением капитального строительства объектов социального характера, дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры, жилищного строительства.

Долговая нагрузка города по итогам 2022 года составила 70,5%, что на 6,6 п. п.  ниже, чем годом ранее, что связано с увеличением поступлений по налоговым и неналоговым доходам в отчетном году. Долговой портфель сформирован из банковских кредитов, облигационных займов и бюджетных кредитов. Ликвидность поддерживается остатками средств на счетах, доступностью к казначейским и банковским кредитам, предназначенными для покрытия внутригодовых кассовых разрывов.