Связь с мэрией

Fitch подтвердило рейтинги города Новосибирска на уровне «BB», прогноз «Стабильный»

14 мая 2021 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги города Новосибирска, Россия, в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» со «Стабильным» прогнозом.

Подтверждение рейтингов отражает ожидания Fitch, что город будет демонстрировать устойчивость к негативным шокам и сохранит показатели устойчивости к долговой нагрузке на уровне, соответствующем рейтингам.

Город Новосибирск является административным центром Новосибирской области («BBB-»/прогноз «Стабильный») и крупнейшим городом в Сибирском федеральном округе с численностью населения более 1,6 млн. человек.

Устойчивость доходов и предсказуемость расходов агентство оценивает на среднем уровне. База доходов города подкрепляется диверсифицированной экономикой и поддерживается в первую очередь трансфертами из регионального бюджета, порядка 47% от всех доходов и налоговыми поступлениями (на уровне 44%). Налоговые доходы города состоят в основном из поступлений от налога на доходы физических лиц (68% от налоговых поступлений за 2020 г.), которые в меньшей степени подвержены влиянию цикличности экономики и, кроме того, дополняются трансфертами из регионального бюджета, что частично сглаживает снижение доходов в стрессовые периоды.

Город демонстрирует взвешенный контроль за расходами, о чем свидетельствует динамика расходов в 2016-2020 гг.

Устойчивость долговых обязательств и ликвидности агентство оценивает на среднем уровне. Новосибирск осуществляет взвешенную долговую политику, поскольку город поддерживает умеренный уровень долга. Российская бюджетная система содержит строгие правила по управлению долгом на муниципальном уровне.

Город имеет достаточный уровень ликвидности, представленный неиспользованными кредитными линиями коммерческих банков.

Гибкость долговых обязательств и ликвидности города находится на среднем уровне. Структура долга города на конец 2020 года включала в себя муниципальные облигации (54%), кредиты коммерческих банков (36%) и бюджетные кредиты, полученные из бюджета Новосибирской области (10%).