Прокуратура Октябрьского района города Новосибирска разъясняет: «Об ответственном обращении с животными»

Прокуратура Октябрьского района города Новосибирска разъясняет: «Об ответственном обращении с животными»

В 2019 году владельцы животных должны содержать своих питомцев в соответствии с новыми требованиями, установленными  Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Федеральным законом определены понятия владелец животного, деятельность по обращению с животными без владельцев, дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи, домашние животные, потенциально опасные собаки и др., определены полномочия Правительства Российской Федерации  и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с животными.

В целях защиты животных от жестокого обращения установлены запреты для владельцев.

Например, установлены запреты на  торговлю животными в местах, специально не отведенных для этого, организацию и проведение боев животных, кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, а также установлен запрет на отказ владельцев от содержания животных, до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом.

Отдельно установлены требования к отлову животных без владельца.

В частности, стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам.

Не допускается применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных. На индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих отлов животных, возлагается ответственность за их жизнь и здоровье.

Также на них возлагается обязанность вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи.

Осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность.

Государственный надзор в области обращения с животными осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление федерального государственного ветеринарного надзора, федерального государственного экологического надзора, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации переданы полномочия на осуществление федерального государственного надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Помимо государственного надзора Федеральный закон устанавливает общественный контроль в области обращения с животными, который должен осуществляться общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области обращения с животными в качестве общественных инспекторов в области обращения с животными.

Общественным инспекторам в области обращения с животными органами государственного надзора выдаются соответствующие удостоверения.

Нормы закона в части выгула потенциально опасной собаки без намордника и поводка, приютов для животных, мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, государственного и общественного надзора, конфискации диких животных, вступают в силу с 1 января 2020 года.

В остальной части закон вступил в силу с 27.12.2018.

Помощник прокурора

А.К. Бунегин