Осторожно, клещи!

С наступлением первых весенних дней и на протяжении всего теплого периода на территории нашего региона регистрируются случаи наползания и покусов клещами людей и животных, в результате чего происходит заражение клещевым энцефалитом – опасной вирусной инфекцией, поражающей нервную систему.

Напоминаем Вам, что заболеваемость клещевым энцефалитом на территории Новосибирской области выше среднероссийских показателей.

Если Вы любите отдыхать на природе, собираетесь жить на даче, рыбачить, ходить в лес за грибами и ягодами – Вам следует помнить, что самая надежная защита от этого заболевания – вакцинация. Полный курс состоит из двух первичных вакцинаций и одной ревакцинации, в дальнейшем необходимо поддерживать иммунитет, делая повторную прививку 1 раз в 3 года.

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от наползания и укуса клещом следуя простым правилам:

- наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду), обязательно наденьте головной убор (платок или шапку); одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща, обработайте её репеллентом, отпугивающим клещей; передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника;

-каждые 2 часа осматривайте одежду, подмышечные области, шею, ушные раковины, паховые складки;

-на садовых участках своевременно убирайте сухую траву, листья, старые кустарники;

-осматривайте домашних животных после прогулки на улице;

-помните, что занести клеща в дом можно с полевыми цветами, ягодами, грибами;

-деревенское молоко употребляйте в пищу только после термической обработки (вирус при кипячении погибает через 2 минуты).

При укусе клещом необходимо как можно быстрее его удалить, для чего следует капнуть на место присасывания растительное масло, затем, при помощи петли из нитки, раскачивающими движениями попытаться вытащить клеща, не повредив его целостность.

Клеща необходимо доставить в лабораторию не позднее 2-х суток с момента укуса для исследования, а пострадавшему - как можно раньше обратиться к врачу.