История 1893–1914
Автором моста являлся профессор Н.А. Белелюбский, его соавтором — инженер Н.Б. Богуславский. Для моста были изготовлены пролетные строения консольно-балочной системы из сварочного железа. Подготовительные работы были начаты в мае 1893 года, когда на место будущего города прибыла группа мостостроителей, возглавляемая Г.М. Будаговым (в дальнейшем, в связи с его назначением помощником начальника строительства Среднесибирской железной дороги заканчивал монтаж пролетных строений инженер Н.М. Тихомиров).
24 июля 1894 года состоялась торжественная закладка первой опоры моста. К 28 марта 1897 года
все строительные работы были выполнены, комиссией под председательством
Н.П. Белелюбского мост был испытан. Движение по нему началось 31 марта 1897 года. Несмотря на то,
что мост был спроектирован по нормам конца
В 1990 году была произведена реконструкция моста: на ранее существовавших ледорезах была сделана надстройка для расширения опор, на которых были смонтированы новые стальные пролетные строения, рассчитанные на высокие нагрузки. Для сохранения памяти о первостроителях одно из пролетных строений моста сейчас установлено на набережной Оби в парке «Городское начало».
-
1893
Новосибирск образован в 1893 году — как поселок строителей железнодорожного моста через Обь Транссибирской магистрали. Подготовительные работы были начаты в мае 1893 года, когда на место будущего города прибыла группа мостостроителей.
-
1904
Основано крупное промышленное предприятие — завод «Труд» (600 кв. м). Здесь выпускались запасные части к механизмам мельниц, маслозаводов и несложных сельскохозяйственных машин.
-
1912
Новониколаевск становится первым городом России, в котором вводится всеобщее начальное образование
Уже в первый год существования поселка в российской печати появилось сообщение о том, что в районе строительства железнодорожного моста через р. Обь вырос с невероятной быстротой населенный пункт, который, по-видимому, должен иметь солидное будущее как крупный торговый центр («Записки Западно-Сибирского отдела императорского географического общества». Омск 1894 г. т. XXXV стр. 18). Поселок получил имя императора Александра III (Александровский), а в 1895 году поселок переименовали в честь нового царя в Новониколаевский.
В 1902 г. появились первые открытки с видами поселка на русском и французском языках, выпущенные московской фонотипией Шерера и Набгольца, а в 1904 г. подготовлен первый альбом видов города.
В этот период поселок претендует на выделение в самостоятельную административную единицу, на ранг посада или города. К 1903 году ему удается получить права безуездного города в упрощенном виде, затем, через пять лет, добиться полного городового положения. В эти годы в городе появляются отделения крупнейших российских банков — государственного, русско-азиатского, имевшего отделения не только в России, но и в Париже, Пекине, Тянь-Цзине, Иокогаме и Нагасаки, русского для внешней торговли банка, сибирского и др. Открывается главная сибирская контора «Международной компании жатвенных машин», созданной Морганом (США).
В 1905 году Новониколаевск являлся безуездным городом Томской губернии. Численность его населения, согласно данным первой однодневной переписи, проведенной 23.10.1905 года составляла 26 028 человек, из которых 10 769 являлись домохозяевами и членами их семей и 11 949 человек — квартиросъемщиками. К производственным зданиям города относились 4 паровых и 11 водяных мельниц, лесопильный, пивоваренный, кожевенный и 10 маслобойных заводов, 12 прядильных и 2 шубные мастерские, 35 кирпичных сараев, 22 прачечные. Кроме того, действовало около 200 столярных, слесарных, кузнечных, сапожных, пошивочных, хлебопекарных мастерских, 212 торговых заведений, 5 трактиров и 11 постоялых дворов, до десятка винных и пивных складов. Внутригородские перевозки осуществляли 250 легковых и 400 ломовых извозчика. Обыватели имели свыше 4 тысяч голов скота, в основном лошадей. На ситуацию в городе повлияла начавшаяся в 1904 году русско-японская война, следствием которой стали массовый призыв в армию части горожан и появление в городе гарнизона численностью в 1182 человека.
В первый же год своего существования, по инициативе инженера-строителя железнодорожного моста Г. М. Будагова, в городе открываются школа и народный театр (первыми учителями школы были А. Е. Трубин и А. И. Посольская), а 22 мая 1897 года закладывается добротный каменный собор Александра Невского. В 1898 году по инициативе Р. Л. Янкелевич-Чариной создается музыкально-драматический кружок, через два года предпринимателем Н. П. Литвиновым открывается типография.
В 1902 года заботами и усердием П. А. Смирновой было открыто детское учреждение для подготовки девочек и мальчиков (начиная с семилетнего возраста), к поступлению в иногородние гимназии. В 1905 году оно преобразовано в женскую прогимназию с четырехлетним сроком обучения (в 1916 году преобразуется в первую Новониколаевскую женскую гимназию).
В 1906 году начинает работать библиотека, основу которой составили 700 книг классиков художественной литературы, подаренных купцом Руниным. Редактор М. Ф. Курский и издатель Н. П. Литвинов начинают издавать городскую газету «Народная летопись» В этом же году Г. А. Бутович открывает частное мужское училище, готовящее юношей для поступления в технические вузы, а его жена 3. И. Бутович открывает частный детский сад.
В 1912 году Новониколаевск становится первым городом России, в котором вводится всеобщее начальное образование. В следующем году по инициативе Г. Е. Авксентьева создается оркестр в составе 25 балалаечников, скрипачей, свирельщиков и других музыкантов. В 1916 году открывается первая музыкальная школа С. Н. Заводовского по обучению игры на фортепиано, скрипке, виолончели и других оркестровых инструментах.