Связь с мэрией

Одна из немногих - история Школы музыкантских воспитанников в документах городского архива

Новосибирская школа музыкантских воспитанников стала одним из ряда подобных учреждений, созданных в нашей стране приказом Верхового главнокомандующего Вооруженными силами СССР И.В. Сталина. Причиной открытия школ музыкантских воспитанников была необходимость в подготовке кадров для военных оркестров Красной армии. Кроме того, за счет открытия школ решалась проблема беспризорности и сиротства. Ребята, не имевшие родителей вовсе или бывшие членами неполных семей, поступив в школу, получали возможность профессиональной ориентации. 

Документы фонда Школы, находящегося на хранении в Новосибирском городском архиве, охватывают период с 1947-ого по 1962-й год. Среди документов – годовые отчеты и планы работы школы, акты ее проверки вышестоящими инстанциями, сметы и штаты, протоколы выпускных экзаменов, табели успеваемости воспитанников, книги учета личного состава и списки воспитанников, а так же личные дела сотрудников школы и другие документы.

Наиболее интересные и содержательные документы представлены вниманию посетителей городского архива в выставочной витрине. Изюминкой подборки являются уникальные фотографии, собранные при содействии новосибирских краеведов у бывших воспитанников Школы, живущих теперь в разных уголках нашей страны. Приглашаем посетить городской архив и познакомиться с документами фонда Новосибирской школы музыкантских воспитанников в выставочной витрине в холле архива.

Всех, кто может поделиться воспоминаниями, документальными или фотоматериалами, касающимися истории Школы, просим связаться с нами по телефону  224-77-38.