Связь с мэрией

О готовности городского здравоохранения к сезону по клещевому энцефалиту

По данным управления здравоохранения мэрии, лечебные учреждения города полностью подготовлены к эпидемическому сезону по клещевому энцефалиту.

В течение зимы 2004 года и весны 2005 года в Новосибирске было организовано вакцинирование горожан против клещевого энцефалита. Привито 18 832 человека, из них более 70 процентов бесплатно, за счет городского бюджета. Большая часть вакцинированных – те, кому по роду своей деятельности приходится чаще бывать на природе: геологи, лесоразработчики, лесничие, озеленители.

На сегодняшний день по распоряжению мэра Новосибирска Владимира Городецкого из бюджета города выделены необходимые средства - 1 миллион 370 тысяч 800 рублей, на которые приобретен и передан в поликлиники и больницы противоклещевой иммуноглобулин для проведения в полном объеме бесплатной экстренной серопрофилактики и бесплатного лечения детей и взрослых.

Во всех районах города открыто 18 бесплатных пунктов экстренной серопрофилактики детей до 18 лет и 27 – хозрасчетных пунктов.

На бесплатную экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита имеют право дети до 18 лет, а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны; лица, проработавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и гетто; вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и вдовы ветеранов боевых действий.

Бесплатная серопрофилактика для них будет проводиться круглосуточно в городской поликлинике № 1 (ул. Серебренниковская, 42), для жителей Советского района – в специализированном кабинете ЦКБ СО РАН (ул. Пирогова, 25).

Утвержден также перечень больниц для стационарного лечения больных клещевым энцефалитом: клиническая больница № 1, инфекционная клиническая больница № 1, детская клиническая больница № 3, а также центральная клиническая больница СО РАН.