Связь с мэрией

Меры безопасности при эксплуатации печей

Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Основные причины "печных" пожаров:

Во-первых, нарушение правил устройства печи:недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.

При эксплуатации печного отопления запрещается:- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

- Перекаливать печи.- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.Согласно Постановлению мэрии города Новосибирска от 10.11.2015 №6533 «О внесении изменений в постановление мэрии города Новосибирска от 01.112.2010 №5171 «Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в городе Новосибирске» утверждён ПЕРЕЧЕНЬ первичных средств тушения пожаров и противопожарного инвентаря для оснащения помещений и строений, находящихся в собственности (пользовании) граждан:

1) Помещение в многоквартирном доме, ином здании, строении, сооружении должно быть обеспечено огнетушителем из расчёта не менее одного огнетушителя ( с массой огнетушащего вещества 4 кг) на занимаемой помещение, их следует распологать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.Огнетушители должны содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться и своевременно перезаряжаться. Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.

2) Индивидуальные жилые дома и дома, расположенные в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении граждан, должны быть обеспечены огнетушителем из расчёта не менее одного огнетушителя (с массой огнетушащего вещества 4 кг) на дом.На территории земельного участка (в летнее время) должно быть обеспечено наличие ёмкости (бочки) с водой объёмом не менее 0,2 куб. м, которая комплектуется ведром 

Отдел по делам ГО и ЧС по Октябрьскому району МКУ «Служба аварийно спасательных работ и гражданской защиты»