Связь с мэрией

Пенсионный стаж родителей

С 2015 года в «пенсионный» стаж родителей будет включаться период ухода не только за тремя детьми, но и за четвертым ребенком.  

  С 1 января 2015 года в страховой стаж многодетных родителей могут быть включены периоды ухода за четырьмя детьми до достижения ими полутора лет, в пределах 6 лет в общей сложности. Такая норма начала действовать согласно вступившему в силу Федеральному закону от 28.12.2013 №  400 «О страховых пенсиях». Стоит отметить, что уже в прошлом году в пенсионный стаж родителей стал засчитываться период ухода за тремя детьми, в пределах 4,5 лет в общей сложности, тогда как до 2014 года в страховой стаж включались периоды ухода только за двумя малышами и не более 3 лет. При этом, в случае осуществления ухода за детьми обоими родителями, в страховой стаж могут засчитываться несовпадающие по времени периоды ухода.

  Тем многодетным родителям, которые осуществляли уход за четырьмя детьми, и которым уже была назначена пенсия до 1 января 2015 года, предусмотрен перерасчет пенсии. Такойперерасчет носит заявительный характер. Для этого нужно обратиться в территориальное управление ПФР, где была назначена пенсия, и написать соответствующие заявление, представив документы, подтверждающие наличие периодов ухода за третьим и четвертым ребенком  до достижения каждым из них полуторагодовалого возраста. Перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии.Кроме того, с этого года вступает в действие новый порядок расчета пенсии.

  Расчет пенсии будет производиться согласно накопленным в период до выхода на пенсию пенсионным коэффициентам, которые исчисляются как за периоды трудовой деятельности, так и за иные (нестраховые) периоды. К таким периодам, в частности, относится и уход за детьми. Сумма коэффициентов зависит от того, за каким ребенком по очередности ухаживает один из родителей. Так уход за первым ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов, за вторым – 3,6, а за третьим или  четвертым уже 5,4.Особо стоит отметить, что если в семье рождается двойня или близнецы и один из родителей одновременно осуществляет уход до достижения ими возраста полутора лет, то данные периоды засчитываются в страховой стаж как периоды ухода сразу за первым и вторым ребенком. В отношении первого ребенка величина пенсионного коэффициента будет составлять 1,8 за календарный год (соответственно за полтора года 2,7). За второго ребенка - 3,6 за год (за полтора – 5,4).

  В итоге общая сумма пенсионных коэффициентов, которую «заработает» мама, ухаживая за близнецами, будет равна 8,1 коэффициента.Обращаем    внимание, что расчет пенсионных коэффициентов за учтенные в «пенсионный» стаж родителей периоды ухода за детьми производится согласно очередности данных периодов ухода, а не количеству детей в семье. Так, например, за первым ребенком ни мама, ни папа не осуществляли уход (доверили, например, бабушке), а в это время осуществляли трудовую деятельность. В этом случае при расчете пенсионных коэффициентов за период ухода за вторым ребенком в расчет будет приниматься коэффициент 1,8, так как по очередности периодов ухода данный период является первым, а пенсионные коэффициенты будут учтены за трудовую деятельность, и их размер напрямую будет зависеть от заработной платы родителя.