Связь с мэрией

Каждый солдат должен обрести свой дом

3 декабря 2014 года Россия отмечала новый день воинской славы России – День Неизвестного солдата. 

***

Из истории... 

3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы (41-м км Ленинградского шоссе) в Александровский сад, где перезахоронен с воинскими почестями. Само перезахоронение было приурочено к 25-летию разгрома немецких войск под Москвой. И именно тогда впервые появилась надпись, высеченная на плите, покрывавшей могилу Неизвестного солдата,  «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

***

  Мемориальный час  к Дню Неизвестного солдата «На братских могилах не ставят крестов…» был проведен в конференц-зал библиотеки им Б.Богаткова 3 декабря.

  Почтить память пришли дочери и сыновья тех самых солдат, которые отдавали свои жизни в 1941-1945 гг. на полях сражений Великой Отечественной. И среди этих солдат есть те, кто до сих пор лежит в воронках, давно засыпанных окопах, обрушившихся блиндажах — кто до сих пор не обрёл свой последний дом…В течение мемориального часа слушатели узнали о технологиях поисковой работы, познакомились с архивами и основами оформления запроса-заявки в любой из федеральных и региональных архивов. Всем участникам мероприятия были розданы памятки-буклеты с адресами всех архивов России, где можно получить информацию о судьбах солдат, погибших на войне, восстановить наградные и трудовые документы.Интереснейшим моментом часа стало знакомство с картографическим материалом — в частности, с картографической родословной семьи, когда по карте России (а часто и ближнего-дальнего зарубежья) прослеживается история семьи на протяжении нескольких веков.Экскурсия по музейной комнате помогла ветеранам лучше понять суть и содержание тяжелой и кропотливой архивно-розыскной работы, оживить в памяти свои семейные истории, насыщенные «белыми пятнами». Аудитории были показаны фото и видео с полевых раскопок штаба МИПЦ «Звезда» в Новосибирской области — в частности, с выезда под г. Бердск, где в 1942 г. формировались 273-й полк НКВД, отправленный в пекло Сталинграда через месяц после формирования; а также 21-й и 22-й стрелковые полки. В это день состоялся приём первичных заявок на новый ПОИСК – от практически всех присутствующих на мероприятии. А это значит: новые контакты, старые новые архивы и музеи, звонки и письма в федеральные архивные ведомства, работа он-лайн с базами данных, переписка с партнёрами-поисковиками и блоггерами, работа в архивах Томска, Барнаула, Новосибирска, Кемерово – и многое другое. И всё это – ради того, чтобы ещё в одной семье одним неизвестным солдатом стало меньше…

  • Мемориальный комплекс Бориса Богаткова

    День Победы Советского Союза над фашистской Германией  в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников  для людей всего мира. В 2015 году наша страна празднует 70-летие этой знаменательной даты.

  • В Новосибирске состоялся первый фестиваль национальных свадебных обрядов

    На средства муниципального гранта конкурса социально-значимых проектов территориальное общественное самоуправление Октябрьского района «Иня» воплотило в жизнь  грандиозный масштабный  проект - фестиваль  под названием "Мы - международная семья!».