Связь с мэрией

Пенсионный фонд принял предусмотренные Законом меры, в результате которых почти 9 тысяч предпринимателей-должников могут не попасть за границу

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

(государственное учреждение) в

в Заельцовском районе г. Новосибирска

05.08.2015г.                                                                                                                          т.225-70-87

Пенсионный фонд принял предусмотренные Законом меры, в результате которых почти 9 тысяч предпринимателей-должников могут не попасть за границу

Пенсионным фондом ведется постоянная работа, направленная на погашение задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Одной из эффективных мер в этой работе является ограничение выезда за границу предпринимателей – должников.

Органами Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области подано 8 900 исковых документов в Службу судебных приставов и в судебные органы для вынесения постановления о временном ограничении на выезд должников за пределы России.  Сумма их задолженности перед ПФР составляет 144,2 млн. рублей. Благодаря совместной работе с социальными партнерами данная мера уже применена к  1 297 должникам перед ПФР, и  взыскано 16,3 млн. рублей.

Например, мужчина - предприниматель  Заельцовского района г.Новосибирска, имеющий задолженность свыше  30 тысяч рублей почувствовал на себе, что значит вовремя не попасть на заранее запланированный отдых. И только после того, как он оплатил долг, его поездка состоялась.

Стоит отметить, что ограничение на выезд за пределы России, это не единственная мера борьбы с должниками ПФР. Территориальные органы Пенсионного фонда имеют право принудительного взыскания недоимки по страховым взносам, а также штрафов и пеней. В частности, право направлять в банки поручения на списание суммы задолженности (недоимки по взносам, пеней и штрафов) со счетов неплательщиков.

В 2015 году фиксированный размер страхового взноса составляет на обязательное пенсионное страхование 18 610,80 рублей и на медицинское страхование 3 650, 58 рублей. В год. Срок уплаты – не позднее 31 декабря. Если же по итогам года сумма дохода превысит 300 тысяч рублей, то производится дополнительный платеж на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы превышающей указанный доход. Срок уплаты данного платежа – не позднее 1 апреля 2016 года.

Говоря о проблеме уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями и о низкой платежной дисциплине, следует учитывать, что речь идет не только о наполняемости бюджетов различного уровня. Речь идет о пенсионных правах данной категории граждан, пенсия которых, так же как и у всех россиян, формируется в рамках обязательного пенсионного страхования, а с 1 января 2015 года также рассчитывается в соответствии с новым порядком расчета пенсии, то есть на общих основаниях, а значит, напрямую будет зависеть от стажа и уплаченных страховых взносов.